Минприроды подготовило новый законопроект для морских месторождений.

Ekologicheskije_okna_GOST_2_x330Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации планирует ввести гарантии получения права на разработку участков недр, геологоразведка на которых начала осуществляться до отнесения шельфа к участкам недр федерального значения. Соответствующий проект Федерального закона был подготовлен Минприроды России в соответствии с распоряжением президента РФ и направлен на рассмотрение в правительство РФ 22 января 2014 г.

Ожидается, что установление гарантий будет распространяться на те месторождения, по которым право пользования недрами с целью геологического изучения было получено до вступления в силу Федерального закона от 29 апреля 2008 г. № 58-ФЗ.

Указанным законом были введены существенные ограничения, связанные с получением лицензии по факту открытия месторождений при проведении геологического изучения на участках недр федерального значения, расположенных в пределах внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации.

Так, действующей редакцией установлено, что право пользования недрами на участках российского континентального шельфа, а также расположенных на территории РФ и простирающихся на её континентальный шельф, может быть предоставлено только государственным компаниям с опытом освоения участков недр континентального шельфа не менее 5 лет.

Это означает, что компании, несоответствующие данным условиям, после вступления в силу Федерального закона №58 не могут получить право пользования недрами для разработки открытого ими месторождений на участке недр федерального значения континентального шельфа РФ. Причём данный запрет действует даже в том случае, если право пользования недрами для целей их геологического изучения было предоставлено до вступления в силу Федерального закона №58.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской «до настоящего времени положения 58 Федерального закона лишали компании стимулов к продолжению проведения геологического изучения недр по «старым лицензиям» и вложению инвестиций в геологоразведочные работы в акваториях морей». По его словам, принятие разработанных Минприроды России поправок позволит полностью устранить существующие препятствия и в целом положительно скажется на повышении инвестиционной привлекательности пользования недрами.

/Минприроды/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru