Мурманская область – регион роста в российской Арктике

murmansk.january-as

Губернатору Мурманской области Марине Ковтун есть чем гордиться: ключевые социальные и экономические показатели северного региона идут вверх. В докладе губернатора об итогах 2017 года говорится, что инвестиции выросли на 20% относительно уровня 2016 года, промышленное производство – на 14%. Безработица продолжает снижаться, а дефицит и долговая нагрузка областного бюджета, на протяжении не одного года преследующие областную экономику, находятся теперь под контролем.

«2017 год я смело могу назвать успешным для Мурманской области», – подчеркнула Марина Ковтун. Мурманская область впервые поднялась на восьмое место в стране по итогам социально-экономического развития. В 2016 году область была на десятом месте.

«Мурманская область стала одним из восьми регионов России и единственным арктическим субъектом, где наблюдался рост сразу по всем индикаторам развития экономики: инвестициям, строительству, промышленному и сельскохозяйственному производству, розничной торговле, потреблению платных услуг», – сказала Марина Ковтун в своём докладе, имеющемся на сайте областного правительства.

Позитивные сдвиги отражают и данные Мурманскстата.  В период с января по октябрь промышленное производство выросло на 13,3% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, инвестиции – на 22%, строительство – на 23,3%, розничная торговля – на 1,3%.

Безработица в области составляет на сегодня 7,2%, что на 0,5 процентного пункта меньше, чем в 2016 году.

Ещё одним индикатором роста является положение Мурманского морского порта, за последний год нарастившего грузооборот почти на 60%, по данным Ассоциации морских портов России.

По словам Ковтун, позитивные показатели связаны с деятельностью ключевых областных компаний, в числе которых «ФосАгро», Норникель, ЕвроХим и Росэнергоатом, а также транспортного и рыбохозяйственного комплекса.

Без сомнения, экономика Мурманской области испытывает растущее влияние разворачивающихся здесь крупных промышленных проектов, в числе которых, например, Кольская верфь компании «Новатэк». Кроме того, имеется федеральный инфраструктурный проект Мурманского транспортного узла, в рамках которого строится железная дорога на западный берег Кольского залива. Планируется ряд новых проектов, в том числе ветроэлектростанция компании «Enel» под Териберкой, нефтебаза Роснефти в Росляково и новый угольный терминал в Лавне.

«Мы как никогда ясно ощущаем, что Мурман – форпост России в Арктике, – подчеркнула Марина Ковтун. – В том числе и благодаря чёткой «обратной связи» с федеральным центром. И это ощущение стало нашим компасом, позволившим проложить курс к стабильности и поступательному развитию региона».

Губернатор особо отметила, что область развивается в строгом соответствии с политикой федерального правительства.

«Если попытаться описать уходящий год одной фразой, можно сделать это так: Мурманская область жила в единой повестке со страной. Все цели, которые мы ставили перед собой, все проекты, которые планируются и уже реализуются в нашем крае, все инициативы, которые мы транслировали «наверх», – все они направлены на пользу России в целом, и ни один из них не замыкается на узком «местечковом» интересе», – сказала она.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru