Канада хочет стать технологическим лидером в ликвидации разливов нефти

 

Razliv-nefti-640x407

Канадские власти планируют вложить более 80 млн долларов в исследовательские проекты, которые помогут защитить океан и прибрежные районы от потенциальных разливов нефти. Причем 45,5 млн долларов из этих средств будет вложено в развитие сотрудничества среди лучших исследовательских команд в этой сфере.

Предусмотрено также выделение 16,8 млн долларов на изучение «поведения» разливов нефти в различных условиях, в том числе, в переохлажденной воде приполярных акваторий.

Программа финансирования предполагает инвестиции в такие крупные научные центры, как Energy Research в Галифаксе (Новая Шотландия) и федеральный Centre of Offshore Oil, Gas. Это позволит им повысить свою техническую оснащенность для решения поставленных задач.

Значительные средства будут вложены и в небольшие исследовательские институты по всей Канаде. Их задачей станет изучение воздействия различных видов нефтяного загрязнения на морскую фауну, сообщает ресурс Offshore Energy Today.

Кроме того, 17,7 млн долларов пойдут на моделирование динамики ветров, течений и волн в океане с тем, чтобы в дальнейшем аварийно-спасательные службы могли точно предвидеть маршруты распространения нефтяных пятен.

Другой важной целью такого моделирования станет повышение безопасности морской навигации. Ведь чаще всего причиной катастрофических разливов нефти становится крушение крупнотоннажных танкеров.

И, наконец, заключительной статьей расходов станет совершенствование средств и методов очистки поверхности океана и береговой линии от нефтяного загрязнения. Уже сейчас используются весьма продвинутые методики, но канадские власти смотрят в будущее, рассчитывая на дальнейший экспорт вновь разработанных технологий.

 

/teknoblog.ru/

 

 



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru