«Роснефть» зовут на Новую Землю

0000baab

Первая горнорудная компания (ПГРК, входит в урановый холдинг «Росатома» «Атомредметзолото») предложила «Роснефти» совместно строить и использовать инфраструктуру на Новой Земле в Арктике, сообщил первый замгендиректора горнорудной компании Игорь Семенов. ПГРК собирается разрабатывать на архипелаге Павловское свинцово-цинковое месторождение (запасы цинка по C1+C2 — 1,96 млн т, свинца — 453 тыс. т, серебра — 672 т). ПГРК полагает, что «Роснефти» могут быть необходимы портовый комплекс (его планируют построить для проекта через четыре года), вертолетная площадка и береговые склады, которые позволят сократить расходы на транспорт, пояснил «Ъ» господин Семенов. Он отметил, что «Роснефть» собирается заниматься обустройством месторождений Приновоземельской группы, расположенных рядом с Новой Землей в Карском море. Сейчас эти предложения рассматриваются в нефтекомпании, добавил он.

В ПГРК заявили, что готовы предложить инфраструктуру всем заинтересованным российским (но не иностранным) компаниям, а также Росгеологии. Глава Минприроды Сергей Донской вчера пообещал обсудить с «Роснефтью» эту идею. ПГРК собирается завершить изыскательские работы и проектирование объектов Павловского месторождения в 2016-2017 годах.

В прошлом году «Роснефть» открыла на Восточно-Приновоземельском участке-1 свое первое месторождение на арктическом шельфе «Победа». Работы проводились вместе с ExxonMobil, компании успели пробурить разведочную скважину, затем американцы ушли с проекта из-за санкций. По итогам бурения на баланс поставлено 130 млн тонн извлекаемых запасов нефти и 499 млрд кубометров газа. Как отмечал глава «Роснефти» Игорь Сечин, была получена «прекрасная легкая нефть». Но источники «Ъ» подтверждали, что из-за санкций работы по месторождению практически остановлены. В «Роснефти» вчера «Ъ» сообщили, что компания проводит там сейсморазведку, а комментировать идею ПГРК отказались. Но источник «Ъ» в «Роснефти» говорит, что предложение «выглядит правдоподобно: проблема подлета к «Победе» действительно существует».

Активное освоение арктических месторождений сейчас выбивается из общего тренда, когда крупные международные компании, такие как Shell и Statoil, уходят из региона, говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Тем более что запасы на «Победе» еще окончательно не подтверждены, подчеркивает эксперт, так как для этого нужно дополнительное бурение. Сергей Донской заявил вчера, что, по оценке Минприроды, начать добычу на шельфе российские компании смогут не раньше 2030 года.

/kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru