Парогенераторы для реакторов ледоколов «Арктика» начнут собирать в нижегородском КБ

71232325

Нижегородское ОКБМ им. Африкантова к 2017 году построит новый цех по производству оборудования для реакторных установок ледоколов нового поколения «Арктика». Об этом корр. ТАСС сообщил замдиректора ОКБМ Александр Бахметьев.

«Строительство нового цеха завершится в 2017 году. Там будут производить парогенераторы для реакторов РИТМ-200, которые поставляются на строящиеся ледоколы нового поколения проекта 22220 «Арктика»», — сообщил замдиректора. Он добавил, что мощность цеха составит 8 парогенераторов в год.

Как уточнили на предприятии, инвестиции в открытие цеха составят около 250 млн рублей.

Ледокол нового поколения проекта 22220 станет самым большим и мощным в мире. «Арктика» сможет работать как на глубоководных участках, в том числе в Баренцевом, Печорском, Карском морях, так и в мелководных устьях рек Сибири.

В 2014 году ОКБМ и «Балтийский завод — судостроение», который строит ледоколы, подписали договор о поставке для атомоходов двух реакторных установок РИТМ-200, сумма контракта — более 16 млрд рублей. РИТМ-200 — это двухреакторная установка с реакторами мощностью 175 МВт каждый. Обладает низким уровнем собственного энергопотребления, что обеспечит лучшие эксплуатационные характеристики ледокола.

Опытное конструкторское бюро машиностроения имени Африкантова — одна из ведущих конструкторских организаций атомного машиностроения России, крупный научно- производственный центр атомного машиностроения. Проектная выручка предприятия на 2015 год — 15 млрд рублей.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru