Бизнес в Арктике: хорошие идеи надо хорошо продавать.

Ната Марк, ТПП-Информ, 22 ноября 2013 г.

В Мурманске прошёл Международный бизнес-саммит торгово-промышленных палат арктических регионов, который проводился в рамках II Мурманской Международной деловой недели. В нём приняли участие первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, член Совета Федерации Игорь Чернышенко, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров, президент Северной ТПП Анатолий Глушков, руководители Норвежско-российской торговой палаты и Торговой палаты Финляндии.

Murmansk_4_x660

Сегодня страны Арктики имеют планы по освоению высоких широт, что говорит о растущем к ним внимании, заявил, открывая форум, первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. Поэтому «мы считаем очень полезным проведение мероприятий с торговыми палатами арктических стран», – сказал он.

Генеральный консул Норвегии в Мурманске Уле Андреас Линдеман призвал бизнесменов арктического региона обращать все вызовы и сложности выгодной для себя стороной по принципу «хорошие идеи хорошо продаются».

О возможностях, которые открывает сотрудничество арктических стран в повышении деловой активности, рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров.

Сегодня Россия обращает пристальное внимание на освоение Заполярья. Участники саммита отметили, что за последние годы принят целый ряд государственных программ, которые предусматривают реализацию масштабных инвестиционных проектов, создание транспортной, энергетической и информационно-коммуникационной инфраструктуры, необходимой для обеспечения комплексной безопасности жизнедеятельности в этих регионах.

В числе приоритетов – освоение полезных ископаемых на континенте и морском шельфе Арктической зоны, развитие рыбохозяйственного комплекса, формирование региональных туристических кластеров. Обеспечение реализации масштабных инвестиционных проектов в этих регионах должно основываться на принципах максимальной ресурсоэффективности, энергосбережении и экологии. Важно обеспечить людям, живущим и работающим в суровых условиях Арктики, современные возможности удовлетворения основных социально-бытовых и культурных потребностей, сохранение и развитие традиционного образа жизни коренного населения.

Участники саммита обсудили проблемы повышения конкурентоспособности предприятий, работающих в Арктической зоне, а также возможности и направления сотрудничества северных стран, обменялись опытом развития бизнеса на Севере, изучили механизмы поддержки предпринимательства.

Глобальные вызовы XXI века позволяют осознать, что достойный ответ на них может быть найден только путём совместных усилий в рамках международного сотрудничества. Мурманская область интегрирована в систему международных связей северных стран, активно участвует в реализации всех межправительственных соглашений по развитию приграничного сотрудничества. Заполярье ведёт международную торговлю с 63 странами мира. В регионе работает свыше 100 предприятий с иностранным капиталом с общим оборотом свыше 30 млрд рублей.

Торгово-промышленные палаты традиционно играют важную роль в объединении бизнеса, в укреплении диалога власти и бизнеса, налаживании международных контактов. Об этом участникам саммита говорил президент Северной ТПП Анатолий Глушков. Он отметил, что становление и развитие бизнеса в Заполярье, налаживание международных деловых контактов требует улучшения бизнес-климата. Для этого в заполярных регионах делается немало, и всё же главные препятствия надо преодолевать в Москве, подчеркнул он.

/http://www.tpp-inform.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru