Американский флот уступает России в Арктике.

В мире осталось немного не поделённых зон, и самой важной из них, пожалуй, является Арктика, пишет Брайан Джонс на страницах Business Insider. Таяние полярных льдов открывает регион для промышленных и коммерческих перевозок. Однако самый могущественный флот мира – американский флот – плохо приспособлен к освоению Арктики, говорится в статье.

9ic2VydmVyLmNv_x660

Брайан Джонс напоминает, что в 2011 г. по заказу ВМФ США прошли военные игры, которые должны были определить, обладает ли Америка необходимыми технологиями и инфраструктурой для выполнения задач в Арктике. Результаты исследования «вызывают беспокойство».

По мнению организаторов игр, флот США не готов к проведению долгосрочных морских операций в Северном Ледовитом океане и вынужден будет полагаться на береговую охрану США, Россию, Канаду или других партнёров.

В том же году командующий береговой охраной адмирал Роберт Папп заявил в интервью Bloomberg: «Возможности береговой охраны в Арктике – нулевые». По оценкам экспертов, этой службе требуется около 3 млрд долларов на новые суда и оборудование.

Тем временем Россия озвучила планы к 2020 г. потратить 63 млрд долларов на развитие своей арктической программы, а министр обороны РФ пообещал к следующему году сформировать в Арктике флот патрульных кораблей ледового класса, отмечает автор статьи.

США, в свою очередь, располагают лишь одним рабочим ледоколом – это корабль береговой охраны USCGC Healy, введённый в строй в 1999 г., пишет Джонс. В настоящее время у Вашингтона нет планов по строительству новых ледоколов, хотя президент Обама предложил выделить из бюджета 8 млн долларов на разработку подобного судна, говорится в статье.

/http://www.inosmi.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru