«Норникель» пересаживается на электромобили

Sports Car speeding in Urban highway

После более года переговоров ГМК «Норильский никель» договорилась с немецким концерном BASF о поставке никеля и кобальта на будущий завод в финской Харьявалте по производству аккумуляторных материалов для электромобилей. Завод, который будет построен к концу 2020 года, обеспечит материалами 300 тыс. автомобилей за год. По данным “Ъ”, речь идет о многолетнем контракте между сторонами на несколько миллиардов евро

Немецкий концерн BASF начал сотрудничество с «Норникелем» по созданию первой площадки для производства аккумуляторных материалов для электромобилей в Европе, сообщили компании. Так, новое производство аккумуляторных материалов BASF будет построено в финской Харьявалте рядом с никель-кобальтовым заводом «Норникель», который обеспечит сырьем будущий завод.

Инвестиции BASF в завод не раскрываются, но это «часть многоступенчатого инвестиционного плана концерна на сумму €400 млн». Запуск предприятия запланирован на конец 2020 года и позволит обеспечивать аккумуляторными материалами около 300 тыс. электромобилей в год.

Новый завод в Харьявалте будет использовать местные возобновляемые источники энергии, включая гидро- и ветряную энергию, а также энергию биомассы, говорится в сообщении компаний.

«Инвестиции в производство в Харьявалте позволят BASF быть ближе к клиентам и получить доступ к рынкам всех крупных регионов с локальным производством, продолжая поддерживать быстрорастущий рынок электромобилей»,— заявил президент подразделения «Катализаторы» BASF Кеннет Лейн. По словам старшего вице-президента «Норникеля» Сергея Батехина, соглашение «является важной составляющей масштабной стратегии »Норникеля» по увеличению своего присутствия на международном рынке аккумуляторных материалов и установлению продолжительного сотрудничества с ведущими производителями катодных активных материалов».

По данным “Ъ”, «Норникель» пока не планирует создавать СП с BASF в рамках проекта (хотя у немецкого концерна есть такая практика в других странах), но объем поставок сырья по многолетнему контракту составит несколько миллиардов евро.

МК «Норильский никель» опубликовала хорошие финансовые результаты за первое полугодие, показав почти двукратный рост чистой прибыли, рост EBITDA на 77% и заметное снижение соотношения чистого долга к EBITDA — до 1,1. Причиной стала благоприятная конъюнктура мировых рынков, где цены практически на все металлы «Норникеля» выросли на 20–40%.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru