«Роснефть» практически полностью восстановила систему метеонаблюдений в арктическом регионе

5efc06ce78c08677c042fbdb167405ef

Компания «Роснефть» в рамках научно-исследовательской экспедиции «Чукотка-лето-2015», организованной при участии специалистов ООО «Арктический научный центр» и ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института», установила автоматическую метеорологическую станцию на о. Врангеля, тем самым практически полностью восстановив систему метеонаблюдений в Арктике.

Теперь 7 современных метеостанций «Роснефти» работают в четырех морях Северного ледовитого океана. Ранее специалистами Компании были установлены метеостанции на мысах Гессена, Опасный, Ледяной Гавани, островах Преображения, Жохова и Уединения. Их наличие не только оптимизирует геологоразведочные работы и повысит эффективность добычных проектов, но и даст старт серии научных и исследовательских программ по изучению арктического региона. Полученные данные существенно повысят качество прогнозов погоды в интересах всей страны.

Кроме того, Компания развивает систему мониторинга сейсмической активности, в рамках которой была установлена новая сейсмическая станция.

Учеными также были собраны важные данные по гидрометеорологическим и ледовым условиям в летний период в акватории Чукотского моря. Данная информация необходима для оценки воздействия параметров окружающей среды при освоении лицензионных участков Компании. Кроме того, выполнено обслуживание и произведена повторная установка притопленных автоматических буйковых станций для анализа годовой изменчивости морфометрических и динамических характеристик ледяного покрова, колебаний уровня моря, волнения и течений в районе лицензионных участков в Чукотском море.

В программу экспедиции также были включены биологические исследования, в том числе мониторинг морских млекопитающих и птиц.

«Чукотка Лето-2015» стала десятой по счету научно-исследовательской экспедицией, организованной НК «Роснефть» для изучения природно-климатических и инженерно-геологических условий морей Российской Арктики. Все работы проводились с учетом повышенных требований к экологической и промышленной безопасности.

/Роснефть/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru