«Роснефть» и ExxonMobil продолжают бурение скважины в Арктике.

По информации «Интерфакса» и телеканала «Дождь» «Роснефть» и американская ExxonMobil продолжили работу по бурению скважины «Университетская-1» на шельфе Карского моря. Об этом сообщила в субботу, 20 сентября, вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда. «Мы удовлетворены решением американского регулятора, который выдал соответствующее разрешение ExxonMobil, и благодарны своему партнёру за такую активную позицию», – заявила она. Если бы регулятор не выдал бы разрешение на работу на скважине, «Роснефть» продолжила работу самостоятельно, так как у компании был «свой план», подчеркнула Каланда.

West-Alpha-low_x660

Накануне агентство Bloomberg сообщило, что ExxonMobil и «Роснефть» остановили бурение на арктическом шельфе. Причиной якобы стали санкции ЕС против «Роснефти» и других российских компаний. Ограничения касаются поставки оборудования для арктического шельфа и сервисного обслуживания оборудования.

Позднее стало известно, что ExxonMobil получила отсрочку от правительства США на остановку бурения с «Роснефтью». ExxonMobil полностью соблюдает санкционный режим США, говорится в пресс-релизе компании. Американский Минфин, «признавая сложность скважины «Университетская-1″ и деликатные арктические условия в Карском море», выдал ExxonMobil лицензию и другим американским подрядчикам и лицам, вовлечённым в безопасное сворачивание операций на скважине. Срока действия лицензии ExxonMobil не указал, отметив, что работы будут продолжаться и после 26 сентября – крайнего срока, определённого генеральной лицензией Минфина США.

Напомним, что «Роснефть» и ExxonMobil в начале августа в рамках совместного предприятия «Карморнефтегаз» начали бурение самой северной скважины в России – «Университетская» – с помощью платформы West Alpha.

/Телеканал «Дождь», «Интерфакс»/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru