Премьер-министры стран Северной Европы подписали климатическую декларацию

pm-reykjavik

Декларацию под названием «Проект совместного заявления премьер-министров стран Северной Европы  и организации “Руководители бизнеса стран Северной Европы за устойчивое будущее”» подписали премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир, премьер-министр Дании Метте Фредериксен, премьер-министр Финляндии Антти Ринне, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг и премьер-министр Швеции Стефан Лёфвен, а также премьер-министр Гренландии Ким Кильсен, премьер-министр Фарерских островов, автономного региона Дании, Аксель Йоханнесен и премьер-министр Аландских островов, автономной области Финляндии, Катрин Шегрен.

«У стран Северной Европы есть возможность стать во главе реализации глобальных усилий в области климата, — сказала председательствовавшая на встрече премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир, слова которой приводятся в пресс-релизе на сайте Совета министров Северных стран. — Мы готовы взять на себя эту роль».

«Мы знаем, что сложно расставить приоритеты, но мы должны принять лежащую на нас ответственность. Мы должны показать людям, и не в последнюю очередь молодым поколениям, что мы отвечаем за свои слова и что наши слова не расходятся с делом».

Необходимо расширять сотрудничество государства и бизнеса

Документ также подписали представители организации Nordic CEO’s for a Sustainable Future («Руководители бизнеса стран Северной Европы за устойчивое будущее»), в которую входит 14 компаний, поставивших задачу включения целей ООН в области устойчивого развития в стратегии развития своего бизнеса.

В документе подтверждается приверженность стран Северной Европы реализации к 2030 году целей ООН в области устойчивого развития и Парижского соглашения по климату.

В документе также подчеркивается важность более тесного сотрудничества между государством и бизнесом, чтобы достичь целей в области охраны окружающей среды и «сделать больше и быстрее, учитывая важность продвижения к запланированным на 2030 год целям».

Во вторник премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир заявила, что благих намерений недостаточно и что настало время для «тесного сотрудничества и согласованных действий».

«Я рада видеть, насколько деловое сообщество привержено устойчивому развитию, и у правительства большие ожидания от этого сотрудничества», — цитирует Якобсдоттир сайт правительства Исландии.

«Мы должны усилить и ускорить нашу работу, если хотим достичь наших целей к 2030 году. Изменение климата несоразмерно влияет на бедных и социально неблагополучные группы и по-разному воздействует на мужчин и женщин. Поэтому права человека, социальная справедливость и гендерное равенство взаимосвязаны с изменением климата, и это необходимо учитывать при борьбе с изменением климата».

В числе приглашенных — канцлер Германии

Для обсуждения вопросов изменения климата и трансатлантических отношений на встречу в этом году была также приглашена канцлер Германии Ангела Меркель. На пресс-конференции она подчеркнула, что бездействие в отношении климата может обойтись мировому сообществу дороже, чем действие.

«Изменение климата стало заметным в странах Северной Европы и в Германии», — сказала Меркель.

«Каждый может вам сказать, что у нас необычные погодные условия. Цена бездействия, безусловно, будет выше, чем цена действия».

Международные стратегии

В 2015 году ООН утвердила 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР), служащих ориентиром для международного развития.

В 2015 году международное сообщество приняло Парижское соглашение по климату.

Его главная цель — удержать повышение температуры планеты в пределах 2 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru