PSA Норвегии снова проверяет невезучую платформу Goliat

Goliat-640x475

Норвежское Управление по безопасности нефтедобычи (Petroleum Safety Authority – PSA) обнаружило новые нарушения во время проверки платформы Goliat, принадлежащей Eni. В результате цилиндрическая платформа, которую с полным основанием можно назвать невезучей, не сможет пока возобновить производство.

Напомним, что в начале апреля на Goliat произошел пожар, заставив итальянскую нефтяную прекратить добычу на месторождении. И это только одна из многих аварий, зафиксированных на цилиндрической платформе с момента запуска производства.

Goliat установлена в Баренцевом море в 80 км к северо-западу от Хаммерфеста, Северная Норвегия. 65% проекта принадлежат итальянскому нефтегиганту, оставшиеся 35% – норвежской госкомпании Equinor (бывшая Statoil).

Платформа может производить до 100 тыс баррелей нефти в день. Промышленная добыча стартовала 12 марта 2016 года, но с тех пор Goliat уже много раз останавливалась из-за различных технических проблем. Произошла, по меньшей мере, дюжина инцидентов, среди которых утечки газа и несчастный случай с одним из рабочих, попавшим под трос.

Терпение PSA иссякло после того, как на платформе отключилось энергопитание и его не удавалось восстановить, по меньшей мере, в течение недели. Комиссия потребовала выявить и устранить все неисправности, после чего с 19 по 28 сентября на Goliat прошел аудит.

По его результатам 4 октября состоялась встреча между представителями Eni и PSA. На ней были озвучены итоги аудита и они оказались неутешительными. Выборочная проверка агрегатов показала, что на 38% имеется возможность сбоя, а на 3,5% была выявлена высокая вероятность аварии.

При этом аудиторы проверили только 50% оборудования, и не исключено, что полный аудит увеличил бы вероятность инцидента. PSA оценила данные риски как слишком высокие. И Eni пришлось с начала начинать тестирование агрегатов, их ремонт или замену.

Только в начале декабря PSA, наконец, разрешила платформе возобновить добычу нефти. Проверка подтвердила, что компании исправили все недостатки, обнаруженные в системе энергоснабжения платформы в ходе аудита.

Но после апрельского пожара производство снова прекратилось и начался очередной аудит. Он подтвердил готовность оборудования к чрезвычайным ситуациям, но выявил нормативные несоответствия в инструкциях и документации по оценке рисков. Также была признана недостаточной компетентность персонала.

Теперь PSA ждет от Eni устранения всех выявленных недостатков. Отчет об это должен поступить в управление до 21 сентября, сообщает ресурс Offshore Energy Today.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru