США могут пригласить компании из РФ для добычи углеводородов на Аляске

Downtown Juneau with Mount Juneau rising in the background

Власти Аляски заинтересованы в участии российского бизнеса в проектах по добыче газа и нефти на шельфе Аляски.  Об этом 21 августа 2018 г заявили в посольстве России в США по итогам 23-го заседания Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП).

В конце июля 2018 г в г Анкоридж в Аляске в заседании приняли участие официальные лица из России и США, представители деловых кругов и общественных организаций.

Также форум посетили представители американских нефтяных компаний Exxon Mobile и Baker Hughes.

Прежде всего, это как раз те компании, которые задействованы в различных нефтегазовых проектах на Дальнем Востоке России — «Сахалин-1″ и проекте нефтеперерабатывающего предприятия в Тюменской области.  Это те компании, которые заинтересованы в сотрудничестве с Россией, несмотря на санкции.

В условиях санкций практическое сотрудничество в экономической области ограничено, однако диалог по вопросам сотрудничества в нефтегазовой отрасли идет. Помимо участия американских компаний в российских проектах, они демонстрируют интерес к приходу российских компаний в проекты по добыче нефти и газа на шельфе Аляски.

Как это будет реализовываться в перспективе, пока сказать сложно, но, по крайней мере, интерес со стороны деловых кругов США и властей самого штата Аляски в этой сфере демонстрируется.

Ранее Вашингтон не делал никаких попыток наладить сотрудничество с российской стороной в Аляске. При этом Штатам действительно практически необходима помощь России в этом плане, поскольку они не располагают сколько-нибудь серьезным ледокольным флотом. В связи с этим масштабной добычи нефти на Аляске до сих пор не велось.  Хотя этот регион обладает довольно богатыми запасами полезных ископаемых.

Как отмечают в посольстве, Аляска позитивно настроена на развитие сотрудничество с Россией. А ответные меры РФ на санкции США серьезно ударили по местному бизнесу. Убытки штата составили 40 млн долл США.

Аляска во многом негативно относятся к той санкционной политике, которую декларирует и реализует администрация на центральном уровне, потому что у штата исторически сложились достаточно прочные связи с Россией.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru