Китайский ледокол идёт через Центральную Арктику

xue_long

В понедельник «Сюэлун» («Снежный дракон») проводит исследования в Норвежском море, курсируя вперёд-назад на полпути между островами Медвежий и Ян-Майен.

Какие именно исследования проводятся в Норвежском море, точно не известно. Передвижение судна можно отследить на сайте MarineTraffic.com. На борту ледокола 96 членов экипажа, в том числе группы полярных и океанографических исследований.

У Китая в Арктике три главных вопроса: исследования, природные ресурсы и новые торговые пути.

В марте железнодорожная и портовая инфраструктура обсуждалась с вице-премьером Ван Яном, когда тот приехал в Архангельск на российский Арктический форум.

В отличие от российского Северного морского пути, который почти свободен ото льда в это время года, в Северо-Западном проходе льда больше, в том числе льда многолетнего, что делает судоходство более затруднительным.

По информации CGTN, ледокол войдёт в канадскую исключительную зону 29 августа.

Первый китайский ледокол «Сюэлун» было построен на Украине в 1993 году. На борту имеется центр обработки данных, семь лабораторий общей площадью 200 квадратных метров, несколько мелких судов и вертолёт, сообщается на сайте Арктической и Антарктической администрации Китая.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru