Лето 2019 года в Арктике: рекордная жара, значительное сокращение льдов и лесные пожары

longyearbyen-as

В это время года таких высоких температур еще не бывало. Июнь 2019 года оказался самым теплым за всю историю наблюдений на планете Земля.

Побит предыдущий рекорд 2016 года. В целом на планете это уже 43-й июнь подряд и 414-й месяц подряд с превышением средней температуры XX века. Как сообщает Всемирная метеорологическая организация, 9 из 10 самых теплых июней пришлись на период с 2010 года.

Арктика не стала исключением. В некоторых регионах Крайнего Севера наблюдаются  температуры более привычные для пляжных курортов юга. Как видно из информации, опубликованной Росгидрометом, температура у побережья моря Лаптевых на севере Сибири превышала норму на восемь градусов.

На картах Росгидромета видно, что на значительной части полуострова Таймыр и прилегающих к нему акваториях моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря было примерно на 4 градуса теплее обычного.

По данным системы мониторинга атмосферы Copernicus («Коперник»), в июне за Полярным кругом бушевало более 100 интенсивных и продолжительных лесных пожаров. Больше всего пострадали север Сибири и Аляска. Только в июне в результате этих пожаров в атмосферу было выброшено 50 миллионов тонн углекислого газа, что равняется общему годовому объему выбросов Швеции, гласят данные наблюдений. Также эта цифра превышает совокупные выбросы от июньских пожаров в Арктике в 2010-2018 годах.

Параллельно с этим набирает обороты таяние арктических льдов. По данным Национального центра данных по снегу и льду США, площадь ледового покрова в Арктике в июне 2019 года была второй наименьшей за 41 год наблюдений после рекордно низкого уровня июня 2016 года.

В этом году теплым был не только июнь. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, первое полугодие 2019 года стало вторым самым теплым на планете за 140 лет наблюдений. По словам метеорологов, теплее было только в январе-июне 2016 года.

/thebarentsobserver.com/

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru