Ученые УрФУ за три дня создали аналог иностранной детали для платформы «Приразломная»

000091

Ученые Уральского федерального университета с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга разработали первые российские крепежные шпильки для оборудования на нефтяной платформе «Приразломная», сообщили ТАСС в пресс-службе университета.

«Ранее запчасти для платформы закупали за границей, сейчас Минпромторг РФ поставил задачу создавать их в России. На изготовление образца специалистам понадобилось три дня», — уточнили в вузе.

Как пояснили в пресс-службе, детали удерживают оборудование на нефтедобывающей платформе во время штормов.

По словам директора регионального инжинирингового центра УрФУ Алексея Фефелова, при разработке крепежной шпильки специалисты прибегли к так называемому «обратному инжинирингу». «Нам передали деталь, и нужно было понять, из чего она сделана — сплав, особенности производства, — и создать аналог», — сказал он.

Первый проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов рассказал ТАСС, что при поддержке Минпромторга РФ университет начал активно работать с компанией «Газпром нефть» по новому проекту обратного инжиниринга. «Не секрет, что все наши крупные нефтегазовые компании имеют проблемы с поставками запасных частей к импортному оборудованию, связанными с действием санкций», — уточнил он.

Приразломное — первый в мире проект по добыче нефти на арктическом шельфе со стационарной платформы. Нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн. Оператором проекта является «Газпром нефть». Добыча в рамках опытно-промышленной эксплуатации началась в декабре 2013 года.

/http://tass.ru/nauka/2132539/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru