«Газпром»: «Уникальные проекты на Ямале, Востоке России и арктическом шельфе требуют значительных инвестиций».

Июльский совет директоров ОАО «Газпром» выступил против изменений в налоговой политике в отношении газовой отрасли. «Никаких существенных диспропорций в налогообложении газовой и нефтяной отрасли в России нет. При этом повышение налоговой нагрузки на газовую отрасль негативно скажется на экономических показателях и инвестиционной привлекательности масштабных проектов, реализуемых «Газпромом», – заявил на заседании Совета директоров Виктор Зубков.

par_0308_x660

Было отмечено, что «Газпром» – один из крупнейших налогоплательщиков в России. На протяжении многих лет компания обеспечивает стабильные налоговые поступления в бюджеты всех уровней. С 2009 г. объём таких платежей вырос почти на 64% и в 2013 г. превысил 1,82 трлн руб. В то же время «Газпром» выполняет государственную задачу по обеспечению энергетической безопасности России. Ежегодно компания инвестирует значительные средства в развитие действующих и разработку новых месторождений, последовательно расширяет Единую систему газоснабжения. Чтобы обеспечить поставки газа российским потребителям на десятилетия вперед, «Газпром» активно осваивает новые труднодоступные регионы России, реализуя уникальные проекты на Ямале, Востоке России, арктическом шельфе. Эта работа требует создания с нуля необходимой инфраструктуры с использованием новейших, в том числе не имеющих мировых аналогов технических решений, а также разработки инновационных технологий для работы в сложных природно-климатических условиях.

В последние годы наблюдается существенный рост налоговой нагрузки на газовую отрасль. Так, с 2010 г. ставка НДПИ на газ для «Газпрома» выросла почти в 5 раз – до 700 руб. за тыс. куб. м газа в первом полугодии 2014 г. (для независимых производителей – в 3,2 раза, до 471 руб. за тыс. куб. м). Начиная со второго полугодия 2014 г. ставка НДПИ на газ и конденсат рассчитывается по специальной формуле, которая, в частности, учитывает средние цены на газ на внутреннем и внешних рынках и цены на нефть, а также степень сложности добычи газа. По расчётам «Газпрома», во втором полугодии текущего года ставка НДПИ на газ для компании составит 686 руб. за тыс. куб. м, а в целом за 2014 г. – 693 руб.

Кроме того, с начала 2013 г. происходит поэтапная отмена льготы по налогу на имущество организаций для магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов: в прошлом году ставка налога составила 0,4%, в 2014 г. – 0,7%, в последующие годы предусмотрен рост на 0,3% в год. В 2018 г. ставка налога на имущество организаций должна составить уже 1,9%. При этом регулируемые цены на приоритетном для «Газпрома» внутреннем рынке в настоящее время растут меньшими темпами, чем уровень налоговой нагрузки. В соответствии с решением правительства РФ, в 2014 г. оптовые цены для промышленности сохранены на уровне второй половины 2013 г.

В своей производственной деятельности «Газпром» обеспечивает заказами сотни различных организаций, что стимулирует создание в стране новых рабочих мест. Таким образом, эффективная реализация инвестиционных проектов компании влияет на состояние не только газовой промышленности, но и смежных отраслей экономики. Один из главных факторов, который необходим для устойчивого развития газовой отрасли России, является стабильный налоговый режим. От него во многом зависит предсказуемость инвестиций в масштабные капиталоёмкие газовые проекты. Поэтому компания ведёт активную работу с федеральными и региональными органами власти по вопросам государственной поддержки газовой промышленности.

/«Газпром»/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru