Нефтегазовые компании и коренные народы. Стратегии выхода на рынок.

Многие общины Крайнего Севера традиционно экономически и духовно связаны с землёй, морем и дикой природой – своей средой обитания. Экосистема Арктики, предоставляющая этим народам убежище и питание, обеспечивающая их культурную самобытность, является основой традиционного жизненного уклада. Если реализация новых нефтегазовых проектов не будет вестись ответственно, хрупкое равновесие нарушится. Поэтому, с точки зрения концерна Shell, потенциал данного энергетического региона можно использовать лишь при условии неукоснительного соблюдения принципов устойчивого развития. Имеющийся у компании опыт подсказывает, что с самого начала необходимо прислушиваться к мнению местных сообществ, чтобы при реализации проекта осторожно продвигаться вперёд, не нарушая их самобытный уклад. Этот подход концерн применяет при работе в таких местах, например, как остров Сахалин на Дальнем Востоке России, где Shell совместно с российским «Газпромом» и другими партнёрами реализует проект «Сахалин-2» в сложных природно-климатических условиях, сходных с арктическими.

 

Устойчивое развитие

Обязательства Shell в области устойчивого развития предполагают сбалансированность долгосрочных и краткосрочных интересов, а также обязательный учёт социальных и экологических аспектов при принятии решений. На практике компания начинает с того, что внимательно слушает представителей местных сообществ регионов, в которых присутствует, чтобы понять, что их волнует. Старается минимизировать воздействие, оказываемое работами, а также разделить получаемую от реализации нефтегазовых проектов выгоду, чтобы таким образом помочь сохранить традиционный жизненный уклад. Например, на Аляске (США) и северо-западных территориях Канады концерн провёл много встреч с коренными народами, на которых обсуждались последствия добычи нефти и газа. Местные жители помогают компании понять и учесть потребности, риски и возможности своих общин. А Shell ведёт разъяснительную работу, исходя из своих опыта и знаний, накопленных в ходе выполнения проектов в других местах, в том числе в арктических и субарктических регионах.

Компания стремится уменьшить объёмы выбросов в окружающую среду, а также обеспечить защиту здоровья и безопасность работников, занятых в проектах, а также коренного населения, проживающего в регионах, где разрабатываются нефтегазовые проекты. Концерн делится полученными благами, реализуя всё новые образовательные программы и создавая рабочие места для местных жителей, используя местных поставщиков и подрядчиков, а также поддерживая социальные и образовательные проекты для общин коренных народов.

Для каждого своего проекта концерн проводит оценку экологических и социальных рисков ещё на стадии разработки технического проекта и его коммерческих условий. Shell обладает опытом и техническими возможностями, позволяющими учитывать эти риски, однако, признаёт, что должен постоянно подтверждать своё право работать в этих регионах. «Для многих коренных общин прибрежной зоны рыбная ловля и охота являются основополагающими факторами не только их выживания, но и сохранения культурной основы, сложившейся здесь на протяжении столетий, за которые выработалось глубокое понимание арктической природы. Это «традиционное знание» является чрезвычайно ценным и не всегда признаётся компаниями-разработчиками, приходящими в эти места. Мы в Shell ещё очень многого не знаем и, понимая это, стремимся постоянно использовать традиционные знания для реализации своих проектов из уважения к тем, кто будет жить за счёт океана через много лет спустя после нашего ухода», – утверждает руководитель арктической группы руководитель арктической группы Shell Роберт Блаау.

Ценность обычаев и традиций

Знания, передаваемые из поколения в поколение, могут стать источником важнейших научных данных, на которых строятся методики заблаговременного предупреждения возможных экологических проблем. В своих исследованиях и работах компания старается использовать знания местных сообществ о биологических видах, льдах и их движении, климате, типах и ареалах миграционных потоков, землепользовании, а также о жизнеобеспечении. Это важнейшая составляющая стратегии Shell, позволяющая сочетать знания компании и опыт с местными знаниями и опытом.

Например, на Аляске (район Северного склона) компания консультируется у местных охотников и рыболовов-инуитов, чтобы почерпнуть их знания, а также понять, что именно вызывает их озабоченность в вопросах жизнеобеспечения. Консультанты беседуют с членами своей общины и выясняют, каким образом концерн в своих проектах может избежать конфликтов и смягчить возможные последствия своей деятельности. Например, в результате такого сотрудничества Shell изменила цвет своих судов с оранжевого на голубой, чтобы не создавать помех морским обитателям. В программе мониторинга морских млекопитающих и определения путей их миграции компания также использует наблюдателей-инуитов, работающих на вспомогательных судах для морского бурения (они понимают принципы движения льдов и умеют распознавать обитателей моря). В сотрудничестве с ними Shell изучает возможные последствия своей деятельности, чтобы предусмотреть в планах меры для разрешения возможных проблем. Концерн старается так строить взаимоотношения, чтобы члены общины могли бы делиться своими знаниями и обеспокоенностью по мере реализации проектов.

Опыт взаимодействия с коренными народами

В различных уголках нашей планеты проживают группы населения, которые занимаются традиционными видами деятельности, такими как китобойный промысел, охота, рыболовство, земледелие и скотоводство, обеспечивающими их первичные потребности в пище, одежде и жилье. Shell сотрудничает с такими группами коренного населения в США (на Аляске), Бразилии, Брунее, Канаде, Малайзии, Норвегии и России, и стремится снизить своё воздействие на традиционные виды деятельности.

Иногда концерн даже способствует этой деятельности. Например, в Бразилии компания спонсирует программы, преобразующие рыбную ловлю из способа пропитания в процветающий бизнес, способный обеспечить местные общины на протяжении многих лет. Компания Shell также поддерживает инициативу устойчивого развития влажных тропических лесов Амазонки, которая содействует ответственной работе местных предприятий и таким образом защищает уязвимую окружающую среду.

Другой пример связан с Аляской, где концерн Shell планирует морскую добычу в море Бофорта и Чукотском море. Местные океанические системы, одни из самых плодородных в Арктике, обеспечивают богатые мелководные пастбища для многочисленных, разнообразных морских млекопитающих арктического региона. Они являются важнейшим источником пищи для жителей Аляски.

С момента возвращения концерна в регион в 2005 г. Shell регулярно взаимодействует с общинами, а также встречается с некоторыми общинами Берингова пролива для обсуждения всех аспектов планов компании. Концерн продолжает формировать взаимоотношения и тесно сотрудничать с этими общинами, чтобы лучше понять, какие вопросы вызывают их озабоченность, и как концерн может совместно с ними использовать выгоды, полученные в результате деятельности по разработке углеводородных запасов.

На Аляске Shell предоставил общинам Северного склона первоначальное финансирование в целях содействия инициативе Village Voice. Данный проект объединил усилия местных сообществ, промышленных предприятий, государственных организаций, а также неправительственных организаций Аляски, направленные на разработку решений, позволяющих адаптироваться к изменениям и развитию местных общин. Первоначальные средства были предоставлены концерном Shell, но консультантами по данному проекту являются представители местных общин.

План развития на Сахалине

В России компания Sakhalin Energy Investment Company Ltd., в которой Shell является партнёром, предпринимает шаги по содействию коренным малочисленных народам Севера, проживающим в Сахалинской области. План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалина, реализуемый компанией Sakhalin Energy, обеспечивает меры, направленные на защиту традиционного жизненного уклада. Часть средств, выделенных для финансирования данной программы, идёт на развитие проектов в области здравоохранения, образования и культуры.

Остров Сахалин имеет протяжённость 948 км, и из 526 тыс. его жителей только 3,5 тыс. относятся к коренным малочисленным народам Севера, причём большинство из них проживает вне городов. Это – нивхи, нанайцы, эвенки, уйльта. Обильные природные ресурсы являются традиционными источниками существования этих народов, основными из которых являются рыбная ловля и оленеводство. План содействия развитию коренных малочисленных народов Сахалина преследовал три задачи: определить возможное воздействие проекта «Сахалин-2» на окружающую среду, смягчить любые отрицательные последствия, а также повысить уровень жизни местного населения.

Основные составляющие данного плана предусматривают поддержку традиционных укладов жизни на основе таких видов деятельности, как оленеводство и рыболовство, а также инвестиции в здравоохранение, образование, культуру и профессиональное обучение при поддержке фонда, управляемого самими коренными народами. Руководство планом осуществляет совет, в состав которого входят представители коренных народов, региональных властей, международные консультанты и специалисты компании Sakhalin Energy. Данный план предусматривает совместное принятие решений всеми заинтересованными сторонами. Недавно в рамках реализации Плана содействия был издан первый букварь на практически исчезнувшем языке уйльта.

Кадровая политика

Приём на работу и продолжение сотрудничества с представителями местных общин в рамках проектов, оказывающих влияние на эти народы, способствуют взаимодействию с местными общинами, а также этнокультурному разнообразию штата работников компании за счёт включения в него представителей различных народов. Например, в компании Shell Canada действует специальная программа, способствующая увеличению числа представителей коренных народов, работающих в данной компании. Стратегия опирается на местную и национальную инициативы по привлечению и развитию местных талантов, исходя из рекомендаций рабочей группы, которая состоит в основном из местных работников.

Компания Shell Canada поддерживает также некоммерческую организацию Actua, которая предоставляет подросткам учебные материалы в занимательной форме. В 2000 г. концерн Shell стал партнёром-учредителем Национальной программы содействия коренным народам (National Aboriginal Outreach), в рамках которой летние научные лагеря посетили порядка 31 тыс. детей школьного возраста из семей местных жителей. С детьми работают инструкторы Actua, которые на практических примерах разъясняют им научные вопросы, связанные с их исконной культурой.

***

Shell считает, что с самого начала реализации любого проекта необходимо определить и принять во внимание вопросы, вызывающие озабоченность местных жителей. Прежде всего, необходимо завоевать доверие и опереться на знания старожилов соответствующих регионов. Ответственное отношение предусматривает не только охрану окружающей среды, суши и моря, но и сохранение тех хранилищ знаний, которые являются ключом к защите этой природной среды. Концерн уверен, что нефтегазовая промышленность должна учиться у местных жителей, прислушиваться к ним и работать с ними, чтобы учитывать их интересы.



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru