Норвегия предлагает нефтяным компаниям 93 новых участка в водах Арктики

oilmanstatoil.harald_petterse

24-й лицензионный раунд будет включать 102 новых участка, из них 93 в Баренцевом море, подтвердил в своем заявлении министр нефти и энергетики Норвегии Терье Севикнес.

Судя по подготовленной министерством карте, десять из новых участков расположены к северу от 74-й широты. Еще 12 участков находятся у восточного побережья Финнмарка, норвежского арктического региона.

Никогда еще в своей истории страна не призывала нефтяную отрасль в свои арктические воды в таком масштабе.

«Основной столп нефтяной стратегии государства — это предложение нефтяной отрасли новых участков для геологоразведки», — подчеркивает Севикнес. Он добавляет, что деятельность нефтяной отрасли «важна для обеспечения социальной  устойчивости» и «продолжения развития норвежского общества», говорится в пресс-релизе.

В основе выбора участков, попавших в этот раунд, были пожелания нефтяной отрасли и собственные приоритеты правительства. Нефтяным компаниям будет необходимо подать заявки на участки до конца ноября. Результаты будут объявлены в первом квартале 2018 года, сообщает министерство.

 В период до конца ноября Норвежский директорат нефти будет проводить комплексное картирование новых участков.

«Проведенный нефтяным директоратом анализ показывает, что наибольшим неиспользованным ресурсным потенциалом обладает норвежский шельф Баренцева моря, — заявляет руководитель директората Сиссель Эриксен. — Поэтому крайне важно оказывать содействие нефтяной отрасли в приходе в этот регион», — подчеркивает она в своем заявлении.

Объявление нового 24-го лицензионного раунда происходит на фоне наибольшей в истории активности нефтяных компаний в норвежской части Баренцева моря.

Как заявляет Норвежский нефтяной директорат, в этом году в регионе планируется пробурить рекордное количество скважин — 15.

Среди них лицензионный участок Корпфьелль (PL859), расположенный в северо-восточной части Баренцева моря вблизи морской границы с Россией, оператором которого является «Статойл».

Помимо Корпфьелль основные надежды «Статойла» связаны еще с двумя структурами. Серьезных находок можно ожидать от участков «Джеминай Норд» (Gemini Nord) и «Койген Централ» (Koigen Central). Первый располагается в перспективном регионе Вистинг.

«Интерес велик, и это отражается в том, что в 2017-м будет поставлен рекорд бурения разведочных скважин в Баренцевом море», — говорит Эриксен.

«Некоторые из них будут иметь значение для участков, предлагаемых в рамках 24-го лицензионного раунда», — добавляет она.

barentssea-24round-licenses-ndp.no_

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru