«Атомфлот» рассчитал потребность России в ледоколах «Лидер»

700__offshoremarinetecsudostroenie_infokristina_r_43__kopiya_5

России требуется построить как минимум три ледокола «Лидер» для круглогодичной навигации на всей трассе Северного морского пути. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора по судоходству «Атомфлота» Андрея Смирнова.

«Один ледокол «Лидер» вопрос не решит, нужна серия, также как строящиеся сейчас универсальные атомные ледоколы <…> 70-тысячники <…> Реально, по расчетам наших специалистов, таких ледоколов, как «Лидер», должно быть минимум три,» — рассказал собеседник изданию.

Также источник пояснил, что четыре действующих атомных ледокола практически круглый год задействованы в рамках проектов «Ямал СПГ», «Газпром нефть» и «Норильский никель».

Вопрос финансирования предполагаемой серии атомоходов остается открытым.

Напомним, разработка проекта атомного ледокола «Лидер» мощностью 120 МВт ведется в Крыловском государственном научном центре (КГНЦ) в сотрудничестве с ЦКБ «Айсберг». Строительство судна планируется по заказу «Атомфлота», которое оценило стоимость проекта в 1,3 млрд рублей. Предполагается, что ледокол сможет преодолевать лед толщиной до 4 м и практически беспрепятственно перемещаться по всей Арктике.

 

/sudostroenie.info/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru