Геофизики предлагают технологии для освоения Арктических территорий

7-korpus-TIU

В Тюменском индустриальном университете при поддержке Европейской ассоциации геоучёных и инженеров (EAGE) и Евро-Азиатского Геофизического общества (ЕАГО) состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные технологии нефтегазовой геофизики».

Свои доклады представили студенты, аспиранты, представители профессорско-преподавательского состава Института геологии и нефтегазодобычи и сотрудники ведущих предприятий нефтегазовой отрасли. Одно из заседаний конференции было посвящено памяти выпускника ТИИ 1973 года, профессора University of Houston, профессора ТИУ Геннадия Голошубина. На круглом столе обсудили направление, предложенное им – использование сейсморазведки для прогноза коллекторских свойств нефтяных и газовых объектов, таких как, пористость, проницаемость, содержание нефти. Научное направление находится на начальном пути становления, дело Геннадия Голошубина продолжают его ученики и последователи.

По словам заведующего кафедрой прикладной геофизики Сергея Туренко, цель проведения конференции – это обмен опытом между учеными ТИУ и представителями предприятий ТЭК.

«Проведение подобной междиалоговой площадки фактически — редкость. Совещания, которые проходят в компаниях, как правило, закрытые. Важно, чтобы на нашей площадке студенты, магистранты, аспиранты имели доступ к самым современным технологиям. Без этого подготовка современных специалистов не может обойтись. Кроме того, на конференции наши профессора представляют свои направления и разработки. И для студентов, и для сотрудников компаний происходит обратная связь», — комментирует Сергей Туренко.

В настоящий момент одна из тенденций развития геофизики — это использование сейсморазведки в нетрадиционных областях. Ранее сейсморазведка, полевая геофизика использовались для поиска залежей, а разведка осуществлялась бурением, геофизическими исследованиями скважины. Согласно сегодняшней тенденции, сейсморазведку используют и для прогноза свойств залежей. Кроме того, есть ряд других нетрадиционных для практики направлений использования полевой геофизики. Например, на основе модели геосолитонов – этим направлением занимается профессор ТИУ Роберт Бембель. Согласно концепции, объекты внедряются по данным полевой геофизики, и потом составляется прогноз. Решает геофизика и ряд вопросов, связанных с освоением трудноизвлекаемых запасов. То есть сейсмика переходит на этап разведочной, так же, как и полевая геофизика; выполняется прогноз свойств залежи и повышение точности с использованием совершенно нетрадиционных направлений и разделов физики, математики.

Работы участников посвящены таким темам, как «Перспективы геофизического и петрофизического обеспечения освоения нетрадиционных объектов нефтегазоносности и трудно извлекаемых запасов нефти», «Результаты работ методом отраженных волн в электрически возмущенной среде», «Современная нефтегазовая геофизика — основа успешной разработки трудноизвлекаемых запасов нефти», «Создание геолого-геофизической модели Лудловского лицензионного участка акватории Баренцева моря по данным сейсморазведки 3D» и другим.

Важность взаимодействия образования, науки и промышленности подчеркивает и заместитель генерального директора ООО «НОВАТЭК НТЦ», профессор, д.г.-м.н. Владислав Кузнецов: «Интерес предприятия прямой, поскольку студенты Тюменского индустриального университета – наши будущие кадры. И мы заинтересованы в том, чтобы они были как можно лучше подготовлены. На конференции молодые люди могут услышать «из первых уст», что интересует нефтедобывающие компании, что могут предложить сервисные компании и быть в курсе, какие технологии сейчас используются, что ждёт производство в будущем, что ещё необходимо сделать для отрасли. Я считаю, что польза от таких конференций огромная».

Владислав Иванович выступил с докладом «Сейсморазведочные работы в арктических транзитных зонах». Доклад посвящен проблематике исследований методами сейсморазведки в транзитных зонах арктической части Западной Сибири на опыте работы компании ООО «НОВАТЭК НТЦ».

«Многие северные месторождения уходят под акваторию морей. В условиях губы — Обской, Тазовской, Гыданской, Байдарацкой, на мелководье, существует проблема проведения работы с целью получения корректной информации для прогноза и построения модели месторождения. Это трудная тема, применяется крайне сложное оборудование, — рассказывает Владислав Кузнецов. — ООО «НОВАТЭК НТЦ» ведёт такие глобальные проекты, как «Ямал СПГ», и все проекты, все заводы по сжижению газа располагаются далеко за Полярным кругом. В Советском союзе арктические технологии были слабо развиты, потому что тогда работали над более южными объектами. Но сегодня арктическая тематика очень актуальна, она провозглашена на государственном уровне, а у ООО «НОВАТЭК НТЦ» более передовой опыт в этом плане, чем у многих предприятий ТЭК».

Новизна разработок, обозначенная в докладе Владислава Кузнецова, в том, что для исследования северных районов нужно использовать комплексную технологию, включающую комплекс оборудования и методических приемов. Этот метод является инновационным. В этих районах нельзя использовать методики только сухопутной или морской сейсморазведки. Нужны разные типы сейсмических источников, различная техника — корабли, вездеходы, которые позволяют передвигаться в районах Ямала в летний период. Кроме того, необходимо создать такую систему сбора данных, чтобы она была насыщенной, позволила получить кондиционный материал, когда не видно перехода суша-море. Нужно учитывать ещё и проблемы, связанные с мерзлотой, поскольку под сушей мерзлота есть, под водой её нет, и это приводит к очень большим искажениям. Решение данных проблем предложил в своём докладе Владислав Кузнецов.

 

/Пресс-служба ТИУ/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru