Совет федерации убедился в необходимости закона об Арктике.

Экспертный совет по Арктике и Антарктике при Совете федерации (СФ) обсудил подготовку проекта закона «Об арктической зоне». Члены совета сошлись во мнении, что закон необходим. Его разработкой занимается Минэкономики и Минюст. Члены экспертного совета признали, что нынешнее законодательство не учитывает особенности российской арктической зоны.

6d47e365dcbd3e9bf3efed97502bdfb0_x660

Глава экспертного совета, член комитета СФ по обороне и безопасности Вячеслав Штыров заявил, что проект закона сначала нужно обсудить на площадке экспертного совета, а затем согласовать с властями арктических регионов. По его словам, на заседании президиума совета, который пройдет 27 июня в Якутске, необходимость закона «Об арктической зоне» будет обсуждаться с главами арктических регионов и председателями заксобраний. Господин Штыров отметил, что в законе учитываются особенности бюджетных и финансовых отношений в макрорегионе.

Вопрос о разработке закона об Арктике поднимал на первом заседании госкомиссии вице-премьер Дмитрий Рогозин. Тогда Минэкономики было дано поручение к 1 сентября проанализировать правовую базу арктической зоны совместно с Минюстом. Ведомствам предстоит разработать комплексный правовой акт, чтобы усовершенствовать систему госуправления Арктикой. «Законы, которые регулируют правоотношения в Арктике, практически отсутствуют, — отмечал тогда господин Рогозин. — Надо определиться, нужен ли нам единый нормативно-правовой акт – закон об Арктике».

Присутствовавший на заседании экспертного совета замглавы Минэкономики Александр Цыбульский заявил, что закон нужен, его «целесообразно рассматривать как комплексный документ, он должен определить режим хозяйственной и иной деятельность в Арктике и закрепить механизмы устойчивого развития в макрорегионе». В законе, по его словам, необходимо учесть вопрос освоения арктического шельфа, а также урегулировать трудовые отношения в макрорегионе. «Там могут быть обозначены приоритеты международного сотрудничества», – добавил господин Цыбульский. Анализ российского арктического законодательства показывает, что «оно остается фрагментарным и не соответствует вызовам, которые существуют при развитии Арктики», заявил замминистра: «Оно создавалось еще при плановой модели экономики, нужно устранить противоречия и пробелы в нем». Господин Цыбульский сообщил, что министерства до сентября закончат анализ нынешнего законодательства, проанализировав международный опыт. По его мнению, в закон «Об арктической зоне» также должен быть интегрирован закон «О северном морском пути».

Сенатор Дмитрий Азаров также считает, что законодательные акты не вполне учитывают особенности арктической зоны. По его мнению, в законе должны быть прописаны принципы и критерии отнесения муниципальных образований к арктической зоне. «Обеспечение геополитических и экономических интересов России в Арктике требует решения комплексных задач – восстановления и развития инфраструктуры, модернизации портов, создания новых транспортно-логистических комплексов, обновления атомного ледокольного флота, развития транспортной авиации, – заявил господин Азаров. – Многие из этих задач должны решаться на основе стратегии импортозамещения, с использованием возможностей отечественных предприятий». Член экспертного совета, первый замгендиректора ОАО «Росгеология» Геннадий Алексеев считает, что закон «Об арктической зоне» должен быть «рамочным», поскольку его главная задача – зафиксировать на законодательном уровне интересы государства по основным направлениям развития Арктики.

/http://kommersant.ru/doc/2729259/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru