«Атомфлот» начало работу по обоснованию круглогодичной навигации по всей трассе Севморпути

20180124_0815-1

ФГУП «Атомфлот» начало работу по обоснованию круглогодичной навигации по всей трассе Северного морского пути (Севморпути, СМП). Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша сообщил на общем собрании членов Российской палаты судоходства 20 марта 2018 года в Москве.

Он добавил, что предприятие заключило соответствующие договоры с финской компанией «Акер Арктик» (Aker Arctic) и с российскими предприятиями — Крыловским ГНЦ и АО «ЦНИИМФ».

«Уже есть предварительные результаты этой работы», — отметил Рукша.

Как уточнил ИАА «ПортНьюс» генеральный директор ЦНИИМФ Сергей Буянов, АО «ЦНИИМФ» выполняет работы по заказу ФГУП «Атомфлот» в части оптимизации работы судов с разными ледовыми классами. Крыловский ГНЦ и Aker Arctic проводят испытания в своих ледовых бассейнах.

Планами реализации углеводородных проектов в Обской губе предусмотрен вывоз сжиженного природного газа, газового конденсата и сырой нефти судами, имеющими ледовый  класс Arc7. Для проектов «Ямал СПГ» и «Новый Порт» заказано 24 судна, из которых половина уже находится в эксплуатации, тогда как для проекта «Ямал СПГ-2» строительство судов еще не начато.

В настоящее время АО «ЦНИИМФ» по заказу ФГУП «Атомфлот» приступило к выполнению исследований, чтобы получить ответы на два основных вопроса:

1) в какой мере в период строительства судов высокого ледового класса могут быть использованы менее приспособленные к ледовому плаванию суда, а именно, газовозы с ледовым классом Arc4;

2) какими ледокольными средствами может быть обеспечено плавание судов с ледовым классом Arc4 в круглогодичном режиме, не исключая возможности их эксплуатации в ледовых условиях тяжёлого типа.

Параллельно ведется разработка предложений по корректировке Правил плавания в акватории СМП.

«Весь цикл работ планируется завершить в течение трех месяцев», — добавил Буянов.

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru