На Камчатке в ближайшее время будет принято решение по месту строительства морского терминала по перегрузке СПГ

755184616680197

На Камчатке в ближайшее время будет принято окончательное решение по месту строительства морского терминала по перегрузке СПГ, заявил председателя правительства Камчатского края Юрий Зубарь на рабочем совещании по вопросам реализации инвестиционного проекта по созданию в крае морского терминала. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Участие в заседании приняли делегация ПАО «НОВАТЭК», в которую вошли представители японских компаний Marubeni и MOL, руководители исполнительных органов государственной власти субъекта и администраций муниципальных образований, а также представители Петропавловск-Камчатского морского торгового порта.

В рамках совещания японская делегация провела презентацию оснащения и технических возможностей своих компаний, принимающих участие в реализации масштабного проекта по строительству перегрузочного комплекса в Камчатском крае.

«У наших японских партннров очень ответственная и непростая с технической точки зрения задача – строительство морского комплекса для перевалки сжиженного природного газа, а также судов, которые будут доставлять СПГ по Северному морскому пути», — сказал Юрий Зубарь.

Также стороны обсудили климатические особенности Камчатки и морской логистики края в зимний период, газификацию региона и технические вопросы создания и обслуживания необходимой инфраструктуры. Особое внимание было уделено преимуществам территорий, на которых планируется реализовать проект.

«Идет работа, причем очень активная. По итогам обсуждения будет проведен необходимый анализ, на основании которого в ближайшее время будет принято окончательное решение по месту строительства терминала», — добавил Юрий Зубарь.

Напомним, в 2017 году правительством региона и ПАО «НОВАТЭК» было подписано соглашение о сотрудничестве по созданию на Камчатке морского терминала по перегрузке сжиженного природного газа. В рамках соглашения стороны взяли на себя обязательства по созданию организационных и экономических условий для строительства на восточном побережье края перевалочного терминала по перегрузке СПГ с арктических судов-газовозов на обычные суда-газовозы. Ожидается, что мощность терминала составит до 20 млн тонн в год, а период его функционирования превысит 40 лет.

Реализация проекта окажет значительное влияние на развитие транспортной инфраструктуры, торгово-экономических и научно-технических связей Камчатского края, а также газификации региона. Работы по строительству терминала планируется завершить не ранее, чем в 2022-2023 годах.

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru