На дальнем арктическом побережье России построят ветропарк

tiksi.windpowerplanning-sakha.gov_.ru_

Посёлок Тикси, расположенный при впадении реки Лены в море Лаптевых, в скором времени будет получать «зелёную» электроэнергию от ветряков.

На первом этапе проектом предусматривается возведение трех ветроэнергетических установок суммарной мощностью 1 МВт в 2017-2018 годах, сообщается на официальном информационном портале Якутии.

Строительство ветропарка будет заниматься японская компания «Komaihaltec Inc», а инвестиции обеспечит «Mitsui & Co.».

По информации местных властей, порывы ветра в п. Тикси порой достигают 35 м/с. Среднегодовая скорость ветра составляет 5,8 м/с.

В начале марта японская делегация побывала на месте с целью определения площадки, сообщает Якутск.ru. Было выбрано место с наиболее подходящими грунтами. Три ветряка будут стоять в нескольких километрах от Тикси.

Как и множество других населённых пунктов Якутии, Тикси сегодня получает электроэнергию, вырабатываемую затратными дизельными установками. Поэтому республика находится в постоянном поиске новых вариантов для развития нетрадиционной энергетики, прежде всего солнечной и ветряной, отмечается в пресс-релизе о визите главы республики Егора Борисова в Токио.

Тикси – административный центр Булунского улуса, находится на берегу губы Буор-Хая моря Лаптевых, недалеко от дельты Лены. Население посёлка около 4500 человек.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru