Полярным исследованиям требуются государственные стандарты

2103-42

В стенах Московской городской думы прошло первое заседание Технического комитета по стандартизации № 187 «О проведении исследований в полярных регионах».

В состав Технического комитета № 187, перед которым поставлена задача разработать целый ряд национальных стандартов, касающихся полярных исследований, вошли более 40 организаций, в том числе Государственный научный центр РФ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт», Государственная корпорация «Ростех», АО «Российские космические системы», АО «Росэлектроника», АО «Швабе», АО «КРЭТ», АО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», МГИМО МИД России, Географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, САФУ имени М.В. Ломоносова, Институт наук о Земле Санкт-петербургского государственного университета, структуры Минобороны России и МЧС России, институты РАН, отделения Русского географического общества и Ассоциации полярников, ФГУП «Крыловский государственный научный центр»и другие. Секретариат Технического комитета № 187 ведет АНО НИЦ «Полярная инициатива».

О важности миссии нового Технического комитета № 187  подчеркнул в своем приветственном слове  Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в Арктике и Антарктике, первый вице-президент РГО Артур  Чилингаров. Он отметил, что именно участникам Технического комитета № 187 предстоит отвечать на вызовы, стоящие сегодня перед Российской Федерации в области исследований в полярном регионе.

Председатель комиссии Мосгордумы по науке и промышленности Леонид Зюганов: «Московская городская Дума в свое время выступила одним из инициаторов создания в рамках Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии технического комитета «Проведение исследований в полярных регионах». Проекты в Арктике настолько сложны, так высока цена ошибки и так хрупка среда, с которой мы имеем дело, что без предварительной, достаточно глубокой научно-технической проработки браться за них опасно».

Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев: «Создание нового Технического комитета, без преувеличения, событие в жизни агентства (Росстандарт). В последние годы происходит возрождение отечественной государственной системы стандартизации, которая во времена СССР считалась одной из ведущих в мире. Советские стандарты, в частности, относившиеся к полярным областям, воспринимались во всем мире едва ли не эталонными. Но время не стоит на месте: изменяются технологии, активное освоение этих территорий порождает новые вопросы. Мы рассчитываем вернуть России приоритет в том числе и в разработке стандартов в полярной области».

Антон Шалаев особо отметил, что действующий Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации», вступивший в силу летом минувшего года, обязывает региональные власти в своих нормативно-правовых актах делать отсылки на государственные стандарты и учитывать их при организации и проведении государственных закупок. «Статус госстандарта сегодня налагает на его разработчиков дополнительную ответственность. В первую очередь, это касается стандартов, которыми мы должны будем руководствоваться в полярных и заполярных широтах», – подчеркнул он.

Деятельность Технического комитета № 187 посвящена разработке полярных стандартов и технических регламентов для полярных регионов в тесном сотрудничестве с полярным научным сообществом, отметил руководитель экспертного совета Технического комитета № 187 , доцента кафедры Океанологии Института наук о Земле СпбГУ Борис Иванов.

Директор АНО Научно-информационный центр «Полярная инициатива» Никита Куприков, подчеркнул что, в ведении комитета будет составление ГОСТов в области проведения исследований в полярных регионах согласно принципа конценсуса. По итогам заседания Технического комитета № 187 принято решение актуализировать программу разработки стандартов на 2016-2019 годы и сформировать план мероприятий по разработке в 2017-2018 годах проекта стандарта «ГОСТ Р Общие положения. Словарь терминов и определений в области полярных исследований».

/www.тк187.рф/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru