Первая способная работать на сырой нефти электростанция запустится летом в Эвенкии

1677711

Первую модульную дизель-электростанцию (ДЭС), которая сможет работать на сырой нефти, запустят в эксплуатацию летом 2017 года в селе Ванавара на севере Красноярского края. Об этом сообщил ТАСС член комитета по энергетике Госдумы Виктор Зубарев, представляющий в парламенте Красноярский край.

По оценкам экспертов, Ванаварская ДЭС позволит значительно снизить затраты на производство электроэнергии и сократит расход топлива. Станция сможет работать на сырой нефти, в то время как традиционно подобные источники электроэнергии потребляют дизельное топливо. Оно занимает большие объемы в общем грузопотоке «северного завоза». Однако с началом освоения северных месторождений углеводородов в Красноярском крае сырая нефть стала более доступной, чем дизтопливо — ее можно завезти в населенные пункты по «зимникам».

«Произведена отправка основного модуля станции мощностью 1 МВт из Красноярска в Эвенкийский муниципальный район, в село Ванавара. К лету 2017 года полный комплект ДЭС должен быть на месте, после чего произойдет ее сборка и пуско-наладочные испытания. В августе намечен пуск энергоисточника в эксплуатацию, он сможет работать и на дешевой сырой нефти, и в случае необходимости — на дизельном топливе», — сказал Зубарев. Он добавил, что сейчас идет проектирование значительно более мощной станции — в 6 МВТ для арктического Туруханского района Красноярского края. Работы проводятся в Красноярске и Санкт-Петербурге.

Тема развития энергетики «Арктика — территория современной энергетики» станет одной из основных на IV Международном форуме «Арктика — территория диалога», который пройдет в Архангельске 29-30 марта. Форум является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru