«Газпром нефть» законтрактовала буровую установку для геологоразведки Долгинского месторождения.

Дочерняя компания «Газпром нефти» – «Газпромнефть – Сахалин», оператор Долгинского нефтяного месторождения расположенного на арктическом шельфе РФ, законтрактовала самоподъёмную буровую установку (СПБУ) GSP Jupiter.

Dolginskoe_x660

По контракту, заключённому с румынской компанией-судовладельцем Grup Servicii Petroliere A.S. (GSP), самоподъёемная буровая установка GSP Jupiter будет выполнять работы по бурению скважины Северо-Долгинская №3 на шельфе Печорского моря в межледовый период 2013 г. В частности, программой бурения предусмотрено проведение полного комплекса геофизических исследований скважины, испытание перспективных горизонтов, а также отбор керна для проведения лабораторных исследований.

GSP Jupiter – морская буровая платформа, прошедшая модернизацию в 2007 году. В соответствии с техническими и эксплуатационными характеристиками, СПБУ может осуществлять работы в сложных климатических условиях северных морей. Установка оснащена современным основным и вспомогательным буровым оборудованием, средствами контроля технологических процессов и соответствует как российским, так и международным требованиям промышленной и пожарной безопасности, а также охраны окружающей среды.

На данный момент GSP Jupiter успешно прошла освидетельствование классификационным обществом «Американское бюро судоходства», которое проводит технический надзор за сооружением, ремонтом и эксплуатацией морских судов, а также их классификацию и обследование для определения соответствия стандартам безопасности мореплавания.

«Развитие шельфовых проектов – стратегическая задача, стоящая перед «Газпром нефтью». Выбор буровой установки – одна из основных вех на пути реализации проекта, к которому компания присоединилась всего несколько месяцев назад. Мы активно подключились к работе и за короткое время смогли завершить процесс контрактования буровой, хотя в среднем этот цикл традиционно занимает гораздо больше времени. Продолжая геологоразведку на Долгинском нефтяном месторождении, «Газпром нефть» будет расширять свои компетенции в реализации шельфовых проектов», – отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

ООО «Газпромнефть-Сахалин» является дочерней компанией «Газпром нефти» и имеет опыт реализации проектов на российском шельфе. Осенью 2012 г. между ОАО «Газпром» и «Газпромнефть-Сахалин» заключён договор на выполнение работ по геологоразведке, промышленной разработке и эксплуатации Долгинского нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря.

Долгинское нефтяное месторождение, расположено в центральной части Печорского моря в 120 км к югу от архипелага Новая Земля и в 110 км к северу от материкового берега, Было открыто в 1999 г. Глубина моря в районе месторождения составляет 35–55 м. На месторождении проведены сейсморазведочные работы методом 2D в объёме более 11 тыс. пог. км, а также сейсмические исследования методом 3D на площади 1,6 тыс. км2. Закончилось бурение трёх разведочных скважин – двух Северо-Долгинских и одной Южно-Долгинской. На сегодняшний день извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 200 млн т.

Grup Servicii Petroliere A.S. входит в группу Upetrom group, является членом Международной Ассоциации Буровых Подрядчиков. Компания успешно прошла сертификационный аудит Системы Менеджмента QHSE на соответствие международным стандартам и требованиям Международного кодекса по управлению безопасностью.

/«Газпром нефть»/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru