К 2050 году Арктический шельф будет обеспечивать 20-30% всей российской нефтедобычи

4632946

«Роснефть», совместно с Дальневосточным Федеральным университетом (ДВФУ) и ООО «Арктический научный центр» (входит в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти»), дала старт исследованиям прочностных свойств ровного морского льда

Впервые в мировой науке ледоисследовательские работы выполняются одновременно на четырех полигонах, для которых характерны различные типы ровного льда. Два полигона расположены на Дальнем Востоке, два – в Арктике. Одним из арктических полигонов является опорная научно-исследовательская база Хастыр, на которой с 2016 г. непрерывно ведется мониторинг ледовых и гидрометеорологических условий.

Основными задачами проводимых работ является выявление зависимостей между различными прочностными характеристиками ровного льда, необходимых для оценки нагрузок. В настоящее время в отечественной и зарубежной практике для расчетов действующих нагрузок используется широкий спектр показателей свойств льда, при этом общепринятые формулы расчета отсутствуют. По результатам исследований, специалистами «Роснефти» и ДВФУ будут установлены зависимости между ледовыми характеристиками в виде математических формул, что позволит обоснованно рассчитывать нагрузки ровного льда на морские сооружения и суда для любого периода времени, что необходимо для  эффективного и безопасного освоения арктического шельфа.

В рамках исследований на всех полигонах изучаются физические параметры льда (температура, соленость, плотность, текстура) и прочностные характеристики (прочность на изгиб дисков и консолей, на сжатие, локальная прочность). Таких масштабных работ по синхронному исследованию льда ранее не выполнялось.

Лицензионные участки «Роснефти» расположены во всех морях российской Арктики: Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском. До старта ежегодных экспедиций Компании «Кара-Зима» в 2013 году, ледоисследовательских работ в этих морях не проводилось. За время проведения экспедиций «Роснефти» накоплен колоссальный объем данных по ровному льду и ледяным образованиям российской Арктики, выполнен беспрецедентный комплекс работ по изучению прочностных свойств более 1000 кернов льда, проведено свыше 5000 тестов локальной прочности. Среди важнейших достижений — открытие аномально прочного льда: изучение льда в Хатангском заливе в 2016-2018 гг. показало, что лед на мелководье  в зоне смешения речных и морских вод обладает аномально высокой прочностью, превышающей в 1,5-2 раза прочность речного и морского льда.

В дальнейших планах специалистов «Роснефти» и ДВФУ — исследования прочностных свойств деформированного льда, которые также будут проводиться на четырех полигонах, расположенных на лицензионных участках Компании в морях Российской Арктики. Также с целью разработки технологий и технологических решений освоения арктического шельфа Компания планирует реализацию проектов по проведению экспериментальных испытаний модульных оснований и морских сооружений в морском льду.

Исследования «Роснефти» в Арктике направлены на благо всей российской и мировой науки. Результаты работ являются основополагающими для проектирования морских сооружений и судов, а также для обеспечения безопасности мореплавания по трассам Северного морского пути.

/energyland.info/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru