Прогноз от BP. Трудная «эволюция» энергетики

stats-review-2017-logo-close-up-bp

Компания сообщает, что к 2040 г. добыча нефти в России вырастет на 2 млн баррелей — до 13 млн баррелей н. э. в сутки, а газа — на 29% на фоне положительной динамики увеличения спроса на мировых рынках.

BP представила новый выпуск ежегодного прогноза развития глобальной энергетики. На этот раз возможные сценарии рассчитаны до 2040 г. Прогноз оценивает трансформационные процессы в энергетике с трех ракурсов: виды топлива, отрасли экономики и регионы. Приоритетным для компании является сценарий так называемого эволюционного перехода.

Среди выводов прогноза можно отметить главную проблему дальнейшего хода трансформации мировой энергетики — высокую скорость происходящих изменений, которая может поставить под сомнение любой из выводов сделанных компанией в 2018 г. Однако бросается в глаза признание BP положительной динамики возобновляемой энергетики. Согласно прогнозу, ВИЭ будут расти самыми быстрыми темпами: к 2040 г. их производство вырастет в пять раз и они обеспечат 14% поставок первичной энергии.  

Мировой энергобаланс диверсифицируется, к окончанию прогнозируемого периода на нефть, газ, уголь и альтернативную энергетику придется примерно по 25% в глобальном топливно-энергетическом балансе. «Мы наблюдаем растущую конкуренцию между различными источниками энергии, в основе которой изобилие поставок энергоносителей и продолжающийся рост энергетической эффективности. По мере того, как мир учится производить больше с меньшим количеством ресурсов, спрос на энергию будет удовлетворяться самой диверсифицированной топливной «корзиной», которую мы когда-либо видели», — заявил главный экономист компании Спенсер Дейл, представляя прогноз в Лондоне.

ВР предсказывает к 2040 г. рост спроса на энергоносители на треть к современному уровню, что будет обеспечено, прежде всего, увеличением потребления со стороны стран с развивающейся экономикой. Нефть и газ обеспечат более половины мирового энергобаланса. Потребление нефти будет расти на протяжении всего прогнозируемого периода и стабилизируется лишь ближе к 2040 г. Рост поставок в ближайшие годы обеспечит увеличение производства нефти плотных коллекторов («сланцевой нефти») в США. Однако в конце 2020-х годов ОПЕК перехватит инициативу и нарастит свою долю на рынке.

Что касается природного газа, на Соединенные Штаты к 2040 г. придется примерно четверть мировой газодобычи. Рост производства доступного и недорогого газа в Северной Америке и на Ближнем Востоке приведет к тому, что уже в начале 2020-х годов поставки сжиженного природного газа СПГ превысят объемы межрегиональных поставок трубопроводного газа.

ВИЭ к 2040 г. обеспечат свыше 50% прироста электроэнергетики в мире. Китай уже сейчас является основным двигателем увеличения спроса на возобновляемую энергетику, а Индия к 2030 г. станет вторым крупнейшим потребителем ВИЭ. Конкурентоспособность солнечной и ветроэнергетики растет, что позволит свернуть государственные субсидии в этих сегментах к середине 2020-х годов. К 2040 г., согласно выводам ВР, доля ВИЭ в электроэнергетике достигнет 25%.

Число электромобилей вырастет в этот период до 15% глобального автопарка: свыше 300 млн из 2 млрд машин. Однако именно они будут наиболее интенсивно эксплуатироваться: их доля составит порядка 30% пробега в сегменте пассажирского автотранспорта. К такому показателю приведет широкое внедрение беспилотных автомобилей в сочетании с каршерингом. После 2030 г. основным источником роста спроса на нефть станет нефтехимия.

Индия к 2030 г. обгонит Китай по темпам роста и станет самым быстрорастущим в мире рынком потребления энергетических ресурсов. Африканские страны также будут играть все более заметную роль в обеспечении роста спроса на энергоносители. В период с 2035 г. по 2040 г. вклад Африки в рост мирового спроса на энергоносители будет выше, чем у Китая. Россия останется одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров ископаемых видов топлива, обеспечивая 14% мирового производства нефти и газа. На российский экспорт придется свыше 5% мирового спроса на первичные энергоресурсы к 2040 г.

По словам президента ВР Боба Дадли, стратегия современной компании должна быть устойчивой к рискам, быстро адаптироваться к значительным переменам в мировой энергетике. Прогноз должен помочь ВР в долгосрочном планировании. «Мы не можем предсказать, к чему приведут перемены, но мы можем использовать эти знания, чтобы подготовиться и быть способными обеспечить будущие потребности мира в энергии», — заявил Дадли, представляя прогноз.

 

/neftianka.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru