Илон Маск запустил первые спутники будущего глобального интернета

satelliteinternet

SpaceX Илона Маска с четвертой попытки запустила на околоземную орбиту ракету Falcon 9 с двумя спутниками, которые должны положить начало одному из главных проектов Маска — системе обеспечения всего мира широкополосным интернетом.

Запущенные сегодня спутники — первые тестовые элементы системы широкополосного спутникового интернета Starlink. По замыслу Маска, она должна заменить существующую наземную инфраструктуру интернет-провайдеров, будь то подземные кабели или наземные базовые станции сотовых операторов.

Система Starlink должна обеспечить быструю широкополосную 5G-связь любому абоненту на Земле независимо от его местонахождения.

Идея состоит в том, чтобы запустить на сверхнизкие околоземные орбиты (от 330 до 1300 км, орбита обычных спутников — больше 35 000 км) сеть из 12 000 спутников. Низкая орбита позволит им обеспечивать бесперебойную связь.

SpaceX рассчитывает запустить все спутники к середине 2020-х. К 2025 году компания рассчитывает на 40 млн пользователей и $30 млрд выручки .

Главный конкурент Starlink — компания Oneweb, основанная американским инженером Грегом Уайлером. В нее инвестируют Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, концерн Airbus и японская Softbank. Спутники Oneweb собирается запускать еще один космический конкурент Маска, владелец Amazon Джефф Безос.

Свой проект предоставления глобального доступа в сеть есть и у Google, но он не связан со спутниками — компания спонсирует Project Loon, который собирается раздавать интернет по всему миру с аэростатов и уже протестировал свой сервис после урагана в Пуэрто-Рико.

/thebell.io/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru