Greenpeace и «Природа и молодёжь» намереваются воспрепятствовать планам добычи нефти в Баренцевом море

gulowsentruls-skjoldvaeringrid-greenpeace

Суд г. Осло назначил дату проведения слушаний по «климатическому» делу против государства Норвегии. Слушания начнутся 13 ноября, информирует  «Гринпис».

Экологи считают, что выделение новых площадей для разведки и добычи в норвежском секторе Арктики находится в противоречии с 112-й статьёй Конституции страны. Статья гласит, что «природные ресурсы должны осваиваться на основе всеобъемлющих долгосрочных соображений, которые будут сохранять это право и для будущих поколений» и что «государственные власти должны принимать меры по воплощению этих принципов в жизнь».

Представители обеих организаций на этой неделе собрались перед зданием Суда г. Осло, чтобы отметить приближение судебного разбирательства.

«Разрешить у нас добычу нефти в самых уязвимых арктических районах – не только трагедия для климата, это находится в прямом конфликте с целями, которые мы поставили перед собой в соответствии с Парижским соглашением, а также со статьёй Конституации Норвегии», – говорит в пресс-релизе лидер норвежского отделения «Гринпис» Трулс Гюловсен.

«То, что политики называют «нефтяной сказкой», будет на деле кошмаром для тех, кто унаследует планету», – добавляет лидер «Природы и молодёжи» Ингрид Шолдвер.

Судебное разбирательство должно продлиться около двух недель.

На 15 февраля петицию «Спасём Арктику» против добычи нефти в регионе подписало почти 160.000 человек.

На состоявшемся в Киркенесе постановочном суде профессор права Ханс Петтер Гравер признал в беседе с Barents Observer’ом, что шансов выиграть в суде против государства у экологов мало.

«С точки зрения традиционного юридического подхода, выиграть они не должны», – сказал он. В то же время, по его мнению, полностью исключать возможность иного развития событий нельзя: «Наши демократические и политические органы не справляются с вопросом изменения климата. Если люди с этим согласятся, дело может получить неожиданный исход».

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru