На Чаяндинском месторождении будет пробурено еще более 90 добывающих скважин

d948781c6adefae289c3f43ff9d937e8

Главгосэкспертиза РФ рассмотрела и одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на этапы обустройства Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в республике Саха (Якутия). Об этом Главгосэкспертиза РФ сообщила 21 января 2020 г.

Проект предусматривает строительство кустов газовых скважин, установки предварительной подготовки газа, а также газосборных сетей, технологических трубопроводов и иных линейных и площадочных объектов в рамках этапов 2.1 и 2.2 обустройства Чаяндинского НГКМ.
Проектируемые объекты предназначены для сбора и предварительной подготовки продукции добывающих скважин с последующей ее транспортировкой на установку компримирования природного газа, где газовое сырье проходит дальнейшую обработку для соответствия требованиям СТО Газпром 089-2010.
Проект подготовлен Гипрогазцентром.

В ходе реализации проекта планируется строительство свыше 90 добывающих скважин в составе 34 кустов, а также прокладка свыше 443,8 км линейных трубопроводов.
Кроме того, для энергоснабжения и транспортного обеспечения осваиваемого участка газодобычи будет проложено 133 км линий электропередач, 235 км кабельных линий связи и 131 км автомобильных дорог.
Производительность проектируемого участка газодобычи на Чаяндинском НГКМ составляет 13,6 млрд м3/год газа.
Общая проектная производительность месторождения может достичь порядка 25 млрд м3/год газа.
Выход месторождения на проектную мощность намечен на 2024 г.

Чаяндинское НГКМ, открытое в 1983 г., расположено на территории Ленского и Мирнинского районов Якутии.
Месторождение относится к категории уникальных — его запасы по категории В12 составляют 1,2 трлн м3 природного газа и 61,6 млн т нефти и газового конденсата.
На базе Чаяндинского НГКМ Газпром создает Якутский центр газодобычи для поставок газа российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1.
1я очередь МГП Сила Сибири-1 запущена в начале декабря 2019 г., газ Чаяндинского НГКМ уже поступает в Китай.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru