«Газпром геологоразведка» разработала эффективные методики для шельфовых проектов

severnoe-siyanie

«В результате удалось существенно повысить достоверность данных, сократить сроки проведений испытаний объектов на скважине, тем самым сократив и сроки строительства скважины в сложных условиях арктического шельфа», — сказал генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов.

Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых направила благодарность в адрес ООО «Газпром геологоразведка» за плодотворное сотрудничество при совершенствовании методических подходов в области государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, а также в развитии нормативно-методической базы, регулирующей вопросы недропользования в Российской Федерации.

«В последние годы Экспертно-технический совет государственной комиссии по запасам при ФБУ „ГКЗ“ рассмотрел ряд методических документов, разработанных специалистами ООО „Газпром геологоразведка“. Все представленные работы, направленные на решение важнейших и актуальных задач, способствующих повышению эффективности экспертизы запасов и рациональному недропользованию, имеют большую практическую ценность и достойны крайне высокой оценки», — отмечается в документе, подписанном генеральным директором ФБУ «ГКЗ» Игорем Шпуровым.

В частности, особое внимание уделено разработанным в ООО «Газпром геологоразведка» «Методическим рекомендациям по обоснованию подсчетных параметров залежей в терригенных отложениях по данным геофизических исследований скважин и новым методам опробования пластов на кабеле при постановке на учет и переводе углеводородного сырья в промышленные категории запасов». В документе подчеркивается, что представленные инновационные технологии позволяют без потери информации повысить эффективность геологоразведочных работ и существенно снизить затраты на испытание пластов в скважине, прежде всего, в условиях арктического шельфа, когда за один буровой сезон не представляется возможным пробурить и испытать все вскрытые продуктивные и потенциально-продуктивные пласты.

«Новые подходы к испытанию шельфовых проектов были реализованы нашей компанией в 2016 году. Разработанная и утвержденная в ФБУ „ГКЗ“ методика была успешно апробирована на Южно-Киринском газоконденсатном месторождении в Охотском море. Затем в 2017 году она применялась при ведении геологоразведочных работ на Ленинградском газоконденсатном месторождении в Карском море», — сообщил генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов.

Ранее данная разработка была награждена премией имени Н.К. Байбакова в области устойчивого развития энергетики и общества.

/energyland.info/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru