Норвегия готовится к «нефтяной гонке» с Российской Федерацией

1e44cd0a16c7acfad2e35447f7446287

Глава норвежского Минэнерго Терье Севикнес выступил с заявлением о том, что сегодня следует активизировать деятельность на наиболее северных территориях Баренцева моря в непосредственной близости от границы страны с Российской Федерацией. Чиновник из Норвегии четко указал при этом на необходимость конструктивных дискуссий на тему о том, какие шаги нужно делать сейчас на крайнем севере в первую очередь

Г-н Севикнес подчеркнул, что наблюдает явный прогресс в развитии России. Там все время идут бурения, и, похоже на то, что уже скоро будут обнаружены новые нефтяные запасы, пояснил руководитель норвежского Министерства энергетики Норвегии

Уточним, что в 2010 году между Норвегией и Российской Федерацией была достигнута договоренность об остановке споров по территориям Баренцева моря. Официальные представители двух стран заключили тогда соглашение, предусматривавшее обозначение морских границ государств в Арктике. Специалисты склонны считать, что этот регион отличается сегодня наличием довольно больших запасов «черного золота» и природного газа.

Самая крупная нефтегазовая структура страны – компания Statoil – по состоянию на сегодняшний день обеспечила проведение уже нескольких работ по бурению скважин в водах Баренцева моря. Затронули они и северную его часть, но желаемых результатов специалисты не достигли.

В 2016-м между Норвегией и Россией была достигнута договоренность об обмене сейсмическими данными по районам демаркационной линии в водах Баренцева моря. Норвежский министр энергетики отмечает, что если нашей стране удастся сделать солидную находку, то нужно будет предпринять все необходимые меры для надежного обеспечения экономических интересов страны. Собственно, именно этим чиновник и объясняет необходимость продолжения работ рядом с российской границей.

Лицензиями на осуществление операций разведывательного характера в Баренцевом море обладает российская компания «Роснефть». Официальные представители нефтяного гиганта РФ констатировали в свою очередь, что бурение на данной территории планируется возобновить уже в текущем году.

После целого ряда неудачных попыток, предпринятых нефтегазовыми корпорациями Норвегии в течение прошлого года, власти предпочитают не отказываться от норвежской Арктики. Возврат к работам намечен на этот год. Норвежское правительство всерьез беспокоит тот факт, что без новых крупных месторождений нефти страна будет фиксировать сокращение объемов ее добычи уже к 2023 году.

/pronedra.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru