Норвегия намерена стать лидером в освоении мирового океана

4634325

Правительство Норвегии ставит перед собой цель сделать королевство одним из лидеров в сфере освоения мирового океана. Об этом заявила в понедельник министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде, выступая на международной конференции «Арктические рубежи» в городе Тромсё.

«В глобальном масштабе Норвегия намерена сыграть ведущую роль, обеспечивая будущее, в котором наши океаны будут давать нам намного больше необходимых миру ресурсов», — отметила министр, подчеркнув, что в прошлом году правительство представило стратегию освоения мирового океана, а в этом откроет в Тромсё новый центр изучения океанов и Арктики.

В 2019 году в Норвегии также будет проведена международная конференция «Наши океаны», на которой, среди прочего, будут обсуждаться перспективы использования потенциала Северного Ледовитого океана. По словам Сёрейде, именно океаны в ближайшем будущем позволят обеспечивать потребности растущего населения Земли в ресурсах.

«В Арктике нарастает экономическая активность: газо- и нефтеразведка, рыболовство, морской транспорт и туризм. Есть мнение, что в связи с изменением мирового климата нам необходимо ограничить или запретить экономическую деятельность в регионе. Я с этим не согласна и уверена, что можно добиться баланса между устойчивым развитием и освоением ресурсов Арктики и защитой ее природы», — отметила министр.

Изменение климата она назвала одним из сложнейших проблем Арктического региона, которая может быть решена только международными усилиями.

«Арктика — важнейший приоритет для Норвегии, так как это место пересечения важнейших политических, экономических и стратегических интересов. Больше 80% всего морского трафика к северу от Полярного круга проходит через норвежские воды, в Заполярье живет 10% населения нашей страны. Норвежская Арктика — это также северный рубеж НАТО, так что для Норвегии в этом регионе сходятся интересы внешней и внутренней политики», — добавила глава норвежской дипломатии.

Конференция «Арктические рубежи» проводится в норвежском Заполярье с 2007 года. В этом году в ней участвуют 3,5 тыс. политиков, бизнесменов и ученых из 35 стран. Делегаты обсуждают наиболее актуальные вопросы международного сотрудничества в высоких широтах, освоения богатого ресурсного потенциала Арктики и сохранения ее уникальных экосистем.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru