В норвежском нефтяном фонде хотели бы избавиться от инвестиций в нефть и газ

goliat_and_norwegian_flag_1

Осенью этого года норвежский нефтяной фонд достиг впечатляющей величины 1 трлн долл. Фонд построен на доходах от добычи нефти, и с 1996 года, когда он был основан, к настоящему времени он стал самым крупным суверенным фондом в мире, созданным с целью пенсионного обеспечения будущих поколений.

Фонд вложил средства почти в 9000 компаний в 77 странах. В целом фонду принадлежит 1,3% в охваченных инвестициями компаниях.

Банк Норвегии, управляющий инвестициям, шокировал нефтяной рынок, дав рекомендацию вывести нефтяные активы из базового индекса фонда.

В направленном во вторник министерству финансов письме банк пишет «С точки зрения Банка, это сделает государственное достояние менее уязвимым из-за постоянного падения цен на нефть и газ».

В письме сообщается, что подверженность государственного достояния постоянному падению цен на нефть и газ будет снижена, если фонд не будет делать инвестиции в нефтяные и газовые фонды, и даётся рекомендация вывести такие фонды из базового индекса.

В пресс-релизе Банк Норвегии подчёркивает, что это совет базируется исключительно на финансовых аргументах и не отражает каких бы то ни было взглядов на перспективы нефтегазового сектора.

Победа здравого смысла

Особенно довольны этим шагом экологи.

«Гринпис» называет решение мудрым и считает его победой здравого смысла.

«Это очень мудрое предложение Банка Норвегии. Норвегия уже сделала крупные капиталовложения в нефтегазовые ресурсы, поэтому продажа фондов ископаемых, безусловно, поможет снизит наш финансовый углеродный риск, – говорит Трулс Гюловсен, глава норвежского отделения организации. – Мы отстаивали такую позицию какое-то время, и не находим причин, по которым норвежское министерство финансов не может одобрить эту рекомендацию».

В письме министерству финансов Банк Норвегии пишет, что анализ показывает, что нефтяные и газовые фонды значительно более подвержены движению движению цен на нефть, чем другие секторы.

Инвестиции в российские арктические нефтяные месторождения

Нефтяные и газовые фонды на сегодня составляют 6% базового индекса норвежского государственного пенсионного фонда «Глобальный» (часто называемого просто нефтяным фондом). Это чуть больше 300 млрд норвежских крон (30,81 млрд евро).

Инвестиции сделаны, в частности, в «Газпром нефть», эксплуатирующую единственное в европейской части российского арктического шельфа Приразломное месторождение на востоке Баренцева моря. На 1 января 2017 инвестиции фонда в «Газпром нефть» составили 594 млн крон ( 61 млн евро).

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru