Путин запустил в эксплуатацию новое нефтяное месторождение в Арктике

ng6efgav3hpoef4dhst3txuhf3ip6jor

Президент России Владимир Путин запустил в промышленную эксплуатацию Восточно-Мессояхское нефтяное месторождение

Церемония запуска крупнейшего арктического проекта прошла в режиме телемоста.

В ней также приняли участие из Ново-Огарево председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и непосредственно с Восточно-Мессояхского месторождения — председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин.

Президент рассчитывает, что поставки нефти с Восточно-Мессояхского месторождения за рубеж послужат устойчивости мирового энергетического рынка. Глава государства отметил, что продукция месторождения пойдет по нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан». Эту нефть будут отправлять как на внутренний, так и на мировые рынки, это послужит развитию отечественных предприятий, внесет вклад в повышение устойчивости мирового энергетического рынка.

Глава государства поздравил энергетиков с запуском месторождения, назвав его «важным событием в жизни российской энергетики».

Глава Газпрома Алексей Миллер в ходе телемоста заявил, что объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за время разработки месторождения составит около 1 трлн рублей. «В освоение месторождения инвестировано 85 млрд рублей, за время эксплуатации месторождения до 2040 года в бюджеты всех уровней будут перечислены налоги в сумме 1 трлн рублей»,- сказал Миллер.

О месторождении

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки. Это — самые северные материковые месторождения в России, на которых ведется промышленная добыча. Лицензии на оба блока принадлежат АО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируют «Газпром нефть» и НК «Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта.

Мессояхская группа расположена на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Запасы нефти и газового конденсата группы месторождений составляют более 470 млн тонн нефти и 188 млрд кубометров газа. Инвестиции в проект с 2010 на конец 2016 составят 85 млрд рублей, суммарные инвестиции до 2040 — около 256 млрд рублей.

Месторождение полностью обеспечено автономной инфраструктурой, способной непрерывно обеспечивать все технологические процессы добычи, подготовки и транспортировки продукции. Ожидаемая добыча нефти в 2016 — 577 тысяч тонн, пик добычи прогнозируется в 2020 — 5,6 млн тонн

.
Специалисты отмечают, что тундра — очень чувствительная экосистема, поэтому если нарушить верхний слой мерзлоты, то даже после холодной зимы он не восстановится. При проектировании «Мессояхи» специалисты старались обеспечить максимальную защиту окружающей среды.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru