Ход выполнения рекомендаций Доклада о судоходстве в Арктике обсудили на заседании рабочей группы PAME Арктического совета

safe_image

Обсуждение хода выполнения рекомендаций Доклада о судоходстве в Арктике (AMSA) стало одним из основных вопросов заседания рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды (PAME), состоявшегося 15-17 сентября 2015 года в Тромсё (Норвегия) . Об этом сообщает PortNews со ссылкой на пресс-службу Росморречфлота.

В работе заседания PAME приняли участие делегации всех государств-участников Арктического совета (Российская Федерация, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США), а также представители других рабочих групп Арктического совета и неправительственных организаций. От Российской Федерации в работе заседания приняли участие представители Федерального агентства морского и речного транспорта: ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» ,  ФГБУ «АМП Западной Арктики» и Северо-западного филиала ФГУП «Росморпорт».

Делегации обсудили документ, подготовленный при ведущей роли России и США, касающийся разработки проекта регионального плана приемных портовых сооружений в Арктике в контексте концепции IMO по региональным договоренностям о приемных портовых сооружениях. Принято решение о том, что работа по этому вопросу будет продолжена в межсессионный период, при ведущей роли России и США, с целью подготовки проекта окончательного отчета на второе заседание PAME в 2016 году.

Делегации обсудили возможные направления работы PAME при реализации Рамочного плана сотрудничества в сфере предупреждения загрязнения морских районов Арктики нефтью в результате нефтегазовой деятельности и судоходства, принятого на министерской сессии Арктического совета в апреле 2015 года.

В ходе работы заседания были созданы экспертные рабочие группы по вопросам судоходства и АИС, результаты работы которых рассматривались на пленарном заседании. Подготовлен отчет о выполнении рекомендаций AMSA и предложения по созданию базы данных PAME по судоходству в Арктике, включая организацию процесса обмена данными АИС. Российские эксперты приняли активное участие в работе указанных экспертных рабочих групп.

Одновременно с заседанием PAME проходили заседания еще трех из шести рабочих групп Арктического совета: по сохранению арктической флоры и фауны (САFF), по реализации Программы арктического мониторинга и оценки (АМАР) и по устранению загрязнения Арктики (ACAP). Совместное заседание этих четырех рабочих групп было проведено 16 сентября 2015 года с целью обсуждения вопросов совершенствования взаимодействия и повышения эффективности работы Арктического совета. Такой формат заседания был осуществлен впервые за все время работы Арктического совета и после учреждения постоянного Секретариата Арктического совета, который функционирует с 2013 года в Тромсё.

/http://portnews.ru/news/206792/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru