Шельфовая добыча нефти страдает от нехватки запчастей

prirazlomnaya.fromhelicopte

Минэнерго открыто выражает озабоченность темпами продвижения и безопасностью шельфовых проектов, поскольку становится реальным дефицит буровых и запчастей для них.

Как пишет газета «Коммерсант», в новых материалах министерства отмечается, что нехватка запчастей к буровым платформам может составить более 150 тыс. единиц в год к 2020 году.

Это может серьёзно затормозить освоение месторождений, а также поставить под вопрос безопасность на существующих проектах.

По данным газеты, под санкционные запреты попало 68% импортируемого российскими нефтегазовыми компаниями оборудования, ставшего в результате для тех недосягаемым.

По расчетам министерства, если все российские компании будут работать в рамках своих лицензий, дефицит может составить более 20 плавучих буровых. Роснефть и Газпром на фоне кризиса согласовывают с Минприроды перенос сроков по своим шельфовым лицензиям.

На сегодня в России шельфовая добыча ведётся в районе Сахалина и на Приразломном месторождении в Печорском море. На платформе «Приразломная» доля российских комплектующих не превышает 10%.

По информации «Коммерсанта», присутствие российского оборудования в геологоразведке на шельфе — менее 1%.

/http://barentsobserver.com/ru/energiya/2015/09/shelfovaya-dobycha-nefti-stradaet-ot-nehvatki-zapchastey-20-09/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru