«Шелл»: Расширение проекта «Сахалин-2» позволит укрепить позиции Сахалина как крупного мирового центра по производству СПГ

Olivier_Lazare_Shell

О дальнейшем развитии рынка СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, будущем проекта «Сахалин-2», а также об участии «Шелл» в предстоящей конференции «Нефть и газ Сахалина 2015» рассказывает Председатель концерна «Шелл» в России Оливье Лазар

— Как «Шелл» планирует развивать проект «Сахалин-2»?

«Сахалин-2» является важным проектом в портфеле «Шелл». Это один из самых крупных в мире интегрированных нетегазовых проектов, ориентированных на экспорт. Для России это передовой проект во многих отношениях: первое освоение нефти и газа на шельфе, первый завод СПГ, первое соглашение о разделе продукции, первое — и самое масштабное- проектное финансирование. Сегодня проект «Сахалин-2» обеспечивает более 4% мировых поставок СПГ, а его ежегодный объём производства превышает 10 млн тонн СПГ.

Мы, конечно же, стремимся развивать этот проект. В июне 2015 года «Шелл» и «Газпром» подписали Меморандум о намерениях, который определяет дальнейшие шаги сторон, необходимые для разработки, строительства, эксплуатации и маркетинга продукции 3-й линии завода СПГ в п. Пригородное на о. Сахалин. В частности, «Газпром» и «Шелл» приняли решение начать работу по проекту 3-й линии СПГ на основе п ресурсной базе «Сахалина-3». Таким образом, проект строительства 3-й линии СПГ  фактически переходит в активную фазу реализации. Я считаю, что расширение проекта «Сахалин-2» за счёт строительства 3-й, а в перспективе и 4-й линий СПГ, позволит укрепить позиции Сахалина как крупного мирового центра по производству СПГ.

— Как по-вашему будет развиваться рынок СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе  и каким образом «Сахалин-2» может увеличить свою долю рынка?

Мы считаем, что будущее за СПГ, так как СПГ обеспечивает наиболее гибкую форму транспортировки природного газа. По оценкам специалистов, к 2035 году мировой спрос на СПГ увеличится с нынешних 240 млн до 430 млн тонн в год. Такой рост будет обеспечиваться за счёт появления на рынке новых стран-потребителей. Кроме этого, экономический рост в странах Юго-Восточной Азии, Китае и Индии будет стимулировать заметное увеличение спроса на СПГ.  Япония, Корея и Тайвань сохранят свои позиции крупных покупателей СПГ, особенно с учётом неопределённости в секторе атомной энергетики в Японии.

Если говорить о предложении на СПГ, то мы видим хороший потенциал для реализации новых проектов в различных регионах мира, например, в Австралии, Восточной Африке и России. При наличии нескольких конкурирующих проектов покупатели будут отдавать предпочтение самым  надёжным проектам и разработчикам, в особенности тем, кто уже обладает доказанным опытом успешной реализации подобных проектов. Таким образом, мы считаем, что высокая репутация «Сахалина-2» как надёжного поставщика энергоносителей в страны Юго-Восточной Азии является сильным конкурентным преимуществом для расширения завода СПГ в п. Пригородное.

— Почему «Шелл» выступил инициатором сессии по охране труда и безопасности работников в рамках конференции «Нефть и Газ Сахалина 2015»? Что вы ждете от этой сессии?

Безопасность означает, что люди сохраняют жизнь и здоровье. Это — правильный, с нашей точки зрения, приоритет. Отрадно, что российская промышленность уделяет вопросам безопасности все больше и больше внимания. Например, этой весной в Сочи прошла Первая Всероссийская неделя охраны труда. А в июне мы подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны труда и промышленной безопасности  с нашим стратегическим партнером «Газпромом». Для «Шелл» безопасность – первоочередная ценность, и мы очень ценим, что наши российские партнеры разделяют это убеждение.

Мы знаем на собственном опыте,  что  безопасный бизнес – это успешный бизнес.

Для обеспечения безопасности труда необходимо совершенствовать процедуры и процессы планирования, чтобы исключить ущерб жизни и здоровью работников. Ведь несчастные случаи никто никогда не планирует.

В сущности, подходы к совершенствованию безопасности труда и к улучшению качества  весьма близки и основываются на исключении отклонений от принятых планов и процессов, поскольку такие отклонения  могут привести к потерям и недочетам в работе.

Поэтому улучшая безопасность мы естественным образом улучшаем и качество. Неслучайно, что «Сахалин Энерджи», добившись высокого уровня безопасности труда, смогла и в производственной деятельности достичь отличных результатов.

Безопасность нельзя обеспечить один раз и навсегда. Это – долгая дорога, и чтобы она была успешной, необходимо сотрудничество. Для того, чтобы легче, быстрее и более эффективно двигаться по этой дороге, нужна площадка, где мы могли бы учиться друг у друга, делиться лучшими наработками в этой области. Я уверен, есть огромное количество информации, опыта, практики, которыми мы сможем обменяться на этой сессии, первой такой сессии за всю девятнадцатилетнюю истории сахалинской конференции.

/Adam Smith Conferences/

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru