«Газпром нефть» создает новый крупный поисковый кластер в Арктике

706fa9433556f97a6da0b54a48c033ae

«Газпром нефть» получила лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения на западе п-ва Таймыр. Об этом «Газпром нефть» сообщила 21 августа 2019 г.

Выходит на п-в Таймыр Газпром нефть масштабно — компания получила 12 участков недр общей площадью более 5 тыс. км2 на территории Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края.
Ранее сообщалось, что Газпром нефть получила лицензии на участки недр Западно-Таймырский-1 и Западно-Таймырский-6, однако в итоге участков оказалось гораздо больше.

Лицензии на Западно-Таймырские участки 1-12 выданы сроком на 7 лет.
Впервые для их получения Газпром нефть использовала заявительный принцип, предполагающий, что право пользования участком недр получает недропользователь, который первым подал корректно оформленную заявку.
При этом на участке не должно быть открытых запасов и (или) прогнозных ресурсов углеводородного сырья категории D0 и (или) Dл.
Напомним, что к категории D0 относятся подготовленные к поисковому бурению ресурсы, а к категории DЛ — выявленные локализованные ресурсы.
Локализованные ресурсы используются при планировании геологоразведочных работ (ГРР) по подготовке ловушек к поисковому бурению и подготовке ресурсов категории D0.

Таймыр характеризуется крайне низкой степенью геологической изученности и значительной удаленностью от объектов транспортной и нефтегазовой инфраструктуры.
Планируется, что в 2020-2021 гг. Газпром нефть проведет обобщение региональных данных, аэрогеофизическую и полевую геологическую съемку территории, по результатам которых будет подготовлена программа поисковых ГРР.

Таким образом Газпром нефть создает еще один крупный поисковый кластер в Арктике — на п-ве Таймыр.
Газпром нефть высоко оценивает потенциал этого региона и начинает формирование программы его геологического изучения, — сообщил глава Газпром нефти А. Дюков.

Отметим, что в последнее время запад п-ва Таймыр привлекает все больший интерес нефтегазовых компаний.
На территории Таймырского Долгано-Ненецкого района располагается Северо-Ванкорский кластер Ванкорского месторождения — одного из крупнейших активов Роснефти.
Ванкорский кластер, а также ряд геологоразведочных проектов южного и восточного Таймыра, Роснефть рассматривает как базу для создания Арктического кластера.
Еще один крупный проект на западе п-ва Таймыр — Пайяхская группа месторождений, разрабатываемая Нефтегазхолдингом (НГХ) Э. Худайнатова.
К промышленному освоению Пайяхского месторождения НГХ приступил в июне 2019 г.
В реализации этого крупного проекта может принять участие Роснефть.
Роснефть и Нефтегазхолдинг обратились к президенту РФ В. Путину с просьбой предоставить льготы для создания единого арктического кластера, включающего Тагульское, Сузунское, Лодочное и Пайяхское месторождения.
Проект предусматривает строительство нефтепровода, связывающего эти месторождения с побережьем п-ва Таймыр, что позволит направлять по Северному морскому пути (СМП) до 100 млн т/год нефти.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru