«Газпром» заплатит «Русгаздобыче» 51 млрд рублей за обустройство Киринского месторождения

w1100_3_p1230307

Выбор подрядчика для разработки главного проекта в рамках «Сахалина-3», вероятно, обусловит и изменение направления поставок с этого газоконденсатного месторождения на шельфе Охотского моря. Киринское с запасами в 162,5 млрд куб. м газа и 19,1 млн т конденсата ранее рассматривалось в качестве одного из возможных источников газа для третьей линии завода проекта «Сахалин-2», реализуемого «Газпромом» и Shell. Сейчас «Ведомости» называют Находкинский завод минеральных удобрений в качестве главного потребителя газа Киринского проекта

«Газпром» и «Русгаздобыча» заключили договор на строительство объектов на Киринском газоконденсатном месторождении, сумма контракта составит 50,9 млрд рублей. РБК отмечает, что эта сумма была минимальной в тендере, объявленном «Газпромом» в феврале этого года. Для участия в конкурсе заявку подала только одна «Русгаздобыча». По данным «Ведомостей», с начала 2018 г. стоимость реализации проекта обустройства Киринского значительно выросла с заявленных ранее 35 млрд рублей. Заявленная проектная мощность добычи на Киринском месторождении составляла 5,5 млрд куб. м. Промышленная разработка месторождения началась в 2013 г., Киринское стало первым активом на российском шельфе, который разрабатывается с применением подводных добычных комплексов иностранного производства. Санкции, введенные в отношении России из-за событий в Крыму, осложнили планы «Газпрома» на развитие сахалинских проектов. В результате Киринское месторождение разрабатывается в сезонном режиме, а добыча на этом активе не превышает 700 млн куб. м в год. Сейчас «Газпром» планирует выход Киринского на проектную мощность в 2021-2023 гг. «Русгазодобыча» по договору должна выполнить работы по обустройству месторождения к 2022 г.

Глава «Русгаздобычи» Артем Оболенский также является председателем совета директоров СМП Банка, подконтрольного Аркадию и Борису Ротенбергам. По данным «Ведомостей», в конце 2016 г. Оболенский стал единственным владельцем, а затем в мае 2019 г. сконцентрировал 51% «Русгаздобычи», передав остальное в структуры Газпромбанка. Ранее РБК сообщало о том, что «Русгаздобыча», а также Находкинский завод удобрений контролируются кипрской Olpon Investments, которой владеет Аркадий Ротенберг.

Еще в 2016 г. миллиардер, которого «Форбс» называет королем господряда, анонсировал планы развития газовых проектов, чтобы получать сырье для Находкинского завода минеральных удобрений в Приморье. В июне 2016 г. были подписаны документы об основных условиях реализации совместного проекта «Русгаздобычи» и «Газпрома» по разработке Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений на Ямале Совместная компания для разработки этих трех месторождений — «Русгазальянс» была создана в апреле 2017 г. В том же году «Газпром» и «Русгаздобыча» договорились совместно добывать и перерабатывать газ гигантских месторождений Тамбейской группы на Ямале — Северо-Тамбейскоого, Западно-Тамбейского, Малыгинского и Тасийского, с запасами в 6,7 трлн куб. м газа. Компании также запланировали реализацию газохимических проектов на базе запасов ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского региона в Ямало-Ненецком автономном округе.

В марте 2019 г. «Газпром» и «Русгаздобыча» приняли окончательное инвестиционное решение о реализации проекта создания ГПЗ по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа на Балтике. Одним из связанных с этим фактов стал выход компании Shell из совместного с «Газпромом» проекта «Балтик СПГ». Участие «Русгазодобычи» в «Сахалине-3» стало «вишенкой» на этом многослойном газовом «торте». Шельф Сахалина с Находкой связывает магистральный газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Контракт на его расширение стоимостью в 33,3 млрд рублей в октябре 2018 г. также получила структура Ротенберга «Стройгазмонтаж».

/neftianka.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru