В Салехарде обсудили вопросы обеспечения безопасности в Арктике

sj2chUQhuP-big-reduce350

С 18 по 20 августа 2015 года в Салехарде проходила Международная  научно-практическая  конференция «Обеспечение безопасности при реализации крупных экономических и инфраструктурных проектов в Арктике. Проблемы и пути решения». 

В конференции приняли участие заместитель Министра МЧС России генерал-полковник Александр Чуприян, начальник Уральского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Мирошниченко, временно исполняющий обязанности Губернатора округа Дмитрий Кобылкин, представители МЧС России, Министерства транспорта России, ОАО «Газпром», ОАО «Транснефть», ООО «Газпром нефть шельф», ООО «Газпром нефть Сахалин», ООО «Газпром трансгаз  Ухта», ОАО «Ямал СПГ». Кроме того, в конференции приняли участие представители Министерства окружающей среды Канады, Национального агентства чрезвычайного реагирования Финляндии, Министерства обороны Дании, Министерства внутренних дел Финляндии, Университета Куопио (Финляндия). Также среди участников – представители органов исполнительной власти ЯНАО и Главного управления МЧС России по ЯНАО.

Временно исполняющий обязанности Главы округа Дмитрий Кобылкин подчеркнул: «Наш регион активно работает в Арктике по разным направлениям уже более полувека. Здесь, на Ямале разрабатываются колоссальные природные ресурсы, формируются транспортные системы. Здесь эффективно оберегается хрупкая природа Арктики, сохраняется и развивается уникальная культура и традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера. Ямал накопил огромный практический опыт работы в этой сфере».  «В результате состояние окружающей среды, по оценкам экспертов, не вызывает опасений, а естественный прирост коренных народов положителен, — добавил временно исполняющий обязанности Губернатор.

Он выразил уверенность, что «в ходе конференции будут выработаны такие решения, которые позволят нам достичь наших общих целей. Во имя сбережения Арктики и обеспечения безопасности и благополучия людей».

С докладом на конференции выступил Александр Гаврилюк – и.о. директора департамента природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, который информировал о развитии топливно-энергетического комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа. О мероприятиях, проводимых ОАО «Ямал СПГ», по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в рамках реализации своих проектов в ЯНАО рассказал Геннадий Каюмов – заместитель генерального директора ОАО «Ямал СПГ». Старший советник Береговой администрации Норвегии Оле Бьеркемо выступил с докладом «Деятельность Арктического совета по совершенствованию готовности к разливам нефти в Арктике».

Также на заседании обсудили вопросы пожарной безопасности морских стационарных нефтедобывающих платформ Арктического региона, готовность  объектов  ООО «Газпром трансгаз  Ухта» к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, Обеспечение безопасности при проведение строительных работ в порту Сабетта и иные вопросы касающиеся обеспечения безопасности в Арктике.

Итоги конференции озвучил Веселов Игорь Анатольевич, представитель МЧС России в Постоянном представительстве Российской Федерации при европейском союзе и Европейском сообществе по атомной энергии. Заслушав и обсудив 19 докладов участники конференции отмечают, что без объединения усилий и ресурсов всех структур и ведомств поставленные задачи по предупреждению безопасности в Арктике решить не возможно. Было принято решение усилить роль создания при субъектах Российской Федерации полярных комиссий, работу которых необходимо направить на повышение эффективности программ и проектов позволяющих наладить устойчивое развитие Арктической зоны России. Рекомендовано заинтересованным органам ежегодную отработку проведения учений и тренировок сил и средств в рамках взаимодействия спасательных служб при проведении операций по поиску и спасению людей в море в Арктике. Разработать программу оснащения современной техникой и приборами, адаптированных к условиям эксплуатации в Арктике.

Руководство МЧС России посетили с рабочим визитом центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по ЯНАО. В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с внедрением и развитием на Ямале систем аппаратно — программного комплекса технических средств «Безопасный город».

/ГУ МЧС РФ по ЯМНО/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru