Арктический плавучий университет достиг самой северной точки за всю историю проекта

55840

Экспедиция Арктического плавучего университета (АПУ) достигла самой северной точки за время своего существования, сообщил ТАСС руководитель экспедиции Константин Зайков. По его словам, доступ к этим широтам стал возможным из-за изменений климата.

Во вторник научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» с арктической экспедицией на борту остановилось в точке с координатами 81 градус 15 минут 7 секунд северной широты севернее островов Куна и Кейна архипелага Земля Франца-Иосифа. Это рекорд за все время существования проекта с 2012 года.

«АПУ-2017 достиг самой северной точки не только этого рейса, но и всех рейсов за всю историю плавучего университета. Точка севернее островов Куна и Кейна вблизи острова Беккера. Для нас это показатель, что глобальные изменения климата в Арктике дают возможность для проведения работ в районах, которые раньше были недоступны. Это важно для подготовки молодых кадров, которые будут работать в Арктике», — сказал Зайков.

АПУ-2017 – девятая экспедиция Арктического плавучего университета в высокие широты. В ней участвует 58 человек, из них 25 – иностранцы из Швейцарии, Кубы, Болгарии, Германии, Швеции, Франции, Нидерландов. Это не только исследовательский, но и образовательный проект, поэтому 30 участников экспедиции – это студенты российских и зарубежный вузов. Арктический плавучий университет – совместный проект Северного Арктического федерального университета и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru