На самом северном участке норвежского шельфа нефти нет

equinor.oilmanole_jorgen_bratland-copyright-equinor-ojb_3952hi.jpg-1844316

Это очередная неудача норвежской госкомпании, возлагающей большие надежды на отдаленные участки в северной части Баренцева моря всего в нескольких километрах от морской границы с Россией.

Глубина моря в точке бурения составила 239 метров, а глубина самой скважины — 4268 метров, сообщает Директорат по делам нефти Норвегии. Бурение вела буровая установка West Hercules.

Как сообщили в директорате, скважину зацементировали и ликвидировали. West Hercules теперь перейдет на расположенный западнее лицензионный участок № 855.

«Эквинор» пробурила первую скважину на участке Корпфьелль летом 2017 года. Ожидании были высоки. Эта часть шельфа была открыта для разведки только в 2011 году, после того как Норвегия и Россия успешно договорились о разграничении ранее спорных акваторий.

Некоторые аналитики полагали, что запасы нефти на Корпфьелль могут составлять до десяти миллиардов баррелей, что сделает ее «слоном» — огромным месторождением.

Глава директората Бенте Нилан сама признавала, что данные сейсморазведки в этом районе «наполняют ее надеждой».

Старший вице-президент «Эквинор» по геологоразведке на норвежском и британском шельфе Йез Аверти подчеркивал, что этот район представляет особый интерес.

«Структуры размера Корпфьелль редко встречаются на норвежском континентальном шельфе и привлекают особое внимание. Результаты первой скважины на этой новой акватории Баренцева моря вызвали очень большие ожидания. […]», — говорил он в 2017 году.

Однако бурение принесло «Эквинор», называвшейся тогда «Статойл» только разочарование, поскольку в скважине были обнаружены лишь незначительные объемы природного газа. Результаты бурения в этом году лишь добавляют разочарования.

Лицензионный участков Корпфьелль (№ 859) является самым северным на норвежском шельфе. Он располагается в 420 км к северу от материковой части Норвегии всего в 50 км от российской границы. Менее чем в 500 км на северо-запад находится архипелаг Шпицберген, а в 550 км на восток — российская Новая Земля.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru