Арктика может помочь США и России уладить разногласия

rrb

Взаимодействие США и России в Арктике может способствовать улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой. Эта мысль была лейтмотивом выступлений, прозвучавших в Вильсоновском центре американской столицы при открытии международной конференции «Форум Полярного круга: Соединенные Штаты и Россия в Арктике». Об этом упоминали председатель форума, бывший президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон и президент Вильсоновского центра Джейн Харман.

Об этом же говорила во вступительной речи и сенатор-республиканка Лиза Мурковски, представляющая в верхней палате Конгресса США Аляску. «Я тоже оптимист в отношении Арктики», — сказала она. «Почему бы Арктике как зоне сотрудничества не стать движущей силой для улаживания наших конфликтов во всех остальных областях? — задалась вопросом сенатор. — Давайте исходить из позитива, а не негатива, давайте наращивать конструктивные отношения там, где они у нас есть, и распространять их на другие сферы».

Мурковски констатировала, что «Россия очень и очень сильно опережает США по развитию арктической инфраструктуры», к которой она относит и ледокольный флот. Сенатор считает, что подобная ситуация неудивительна. Чтобы понять, почему это так, достаточно одного взгляда на карту, сказала она. И добавила: «Я не утверждаю, что Соединенным Штатам нужен паритет с Россией в этом отношении, но я действительно считаю, что нам следовало бы действовать получше».

В этом контексте она высказалась за усиление американского ледокольного флота «при понимании того, что полтора ледокола — это еще не флот». По убеждению сенатора, США в целом необходимо «наращивать физическое и политическое присутствие в Арктике» и считать это приоритетом, как уже делает Россия.

 Далее Мурковски напомнила ряд уже высказывавшихся ранее идей по достижению поставленной цели. Среди них — возобновление использования американской военной базы в исландском Кефлавике, создание в США как минимум одного глубоководного арктического порта, а лучше — целой системы, учреждение консульства США в Гренландии, наконец — «усиление боевой учебы в Арктике» для вооруженных сил США.

В форуме участвуют представители не только США и России, но и других стран. В частности, финский дипломат напомнил о предложении президента своей страны провести первый саммит лидеров стран — членов Арктического совета, включая Россию и США.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru