«Роснефть» и Statoil объявили о завершении сделок по Арктике.

7ff4_Russian-Arctic-lo_x22021 июня 2013 г. в рамках Петербургского международного экономического форума «Роснефть» и Statoil подписали соглашение о завершении ряда этапов работ в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного 5 мая 2012 г. Документ был подписан президентом, председателем правления ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным и главным управляющим Statoil ASA Хельге Лундом.

Стороны подписали соглашение о завершении сделок по разработке участков на российском шельфе в Баренцевом и Охотском морях, а именно: Лисянскому, Кашеваровскому, Персеевскому участкам и участку Магадан-1. Подписание соглашения о завершении подтверждает создание совместных предприятий, подписание окончательных соглашений, а также выполнение всех условий для завершения сделок.

Работы на участках будут проходить в соответствии с принципами подписанной двумя компаниями в ноябре прошлого года Декларации об охране окружающей среды и сохранении биологического разнообразия при разведке и разработке минеральных ресурсов Арктического континентального шельфа Российской Федерации.

Компании также подписали соглашение об основных принципах реализации проекта совместной опытной разработки доманиковых отложений на 12 лицензионных участках «Роснефти» в Самарской области. Долевое участие «Роснефти» в проекте составит 51%, Statoil – 49%. Согласно условиям соглашения, Statoil предоставит финансирование на условиях «кэрри» в размере до 60 млн долларов США для реализации программы опытных работ, а также современные технологии и специалистов в области трудноизвлекаемых запасов.

Комментируя подписание соглашений, Игорь Сечин сказал: «Мы рады отметить динамичный ход реализации сотрудничества со Statoil по участкам на российском шельфе, общая площадь которых составляет 102 тыс. кв. км. Мы также убеждены в том, что подписание сегодняшнего соглашения по участкам в Самарской области позволит нам совместно с нашим партнёром эффективно разрабатывать перспективные трудноизвлекаемые запасы «Роснефти»».

Президент и главный управляющий Statoil Хельге Лунд сказал: «Совместные предприятия по геологоразведке на шельфе являются надёжным фундаментом для развивающегося сотрудничества между компаниями Statoil и «Роснефть». Объединив свой потенциал, две компании смогут выполнить геологоразведку на неисследованных площадях, и мы с нетерпением ожидаем начала совместной работы по этим проектам. Эти возможности близки стратегии Statoil в области проведения высокоэффективной геологоразведки путём получения доступа к новым бассейнам на раннем этапе и в больших масштабах».

/Управление информационной политики ОАО «НК «Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru