НОВАТЭК встает за штурвал

21 мая 2018 г, Анастасия Веденеева, Юрий Барсуков, Коммерсант

aspg

НОВАТЭК, который полгода назад начал отгрузки сжиженного газа с Ямала, решил создать собственную судоходную компанию для грузовых перевозок в арктической зоне. Источники “Ъ” поясняют, что речь идет о перевозке СПГ и снабженческих рейсах и НОВАТЭК, став судовладельцем, хочет сократить транспортные расходы. Эксперты согласны, что в условиях, когда уже пора заказывать флот для нового проекта «Арктик СПГ», компании необходимо единое управление перевозками для оптимизации затрат

Совет директоров НОВАТЭКа одобрил создание компании ООО «Морской арктический транспорт» для оптимизации транспортных затрат, «наращивания компетенций арктического мореплавания и централизованного управления флотом». В компании отказались от дополнительных пояснений. По словам собеседника “Ъ”, знакомого с ситуацией, НОВАТЭК хочет сократить свои расходы на перевозки в арктической зоне.

Сейчас судоходные компании закладывают в стоимость фрахта большие риски в Арктике, кроме того, растет цена страховки чартера.

 По словам источника “Ъ”, НОВАТЭК считает, что за счет сможет сэкономить в том числе потому, что кэптивной компании необязательно получать прибыль.

Предполагается, что она будет возить грузы НОВАТЭКа, прежде всего сжиженный газ. «Принято только принципиальное решение, конкретика может появиться через несколько месяцев»,— говорит собеседник “Ъ”. По его словам, эта идея появилась у НОВАТЭКа после того, как был получен практический опыт поставок газа с проекта «Ямал СПГ» (отгрузка началась в декабре 2017 года).

Помимо «Ямала СПГ» мощностью 16,5 млн тонн СПГ и 1,5 млн тонн конденсата в год НОВАТЭК к 2023 году хочет запустить новый проект «Арктик СПГ» мощностью около 20 млн тонн СПГ в год. Ему потребуются суда для перевозки грузов для проекта, а также готовой продукции. Другой собеседник “Ъ” в отрасли напоминает, что стоимость одного СПГ-танкера класса Arc7 для «Ямала СПГ» составила $330 млн, и таких построено 15 штук. Только один из них принадлежит российскому государственному «Совкомфлоту», а остальные — иностранным компаниям, поскольку у компании «не хватает ресурсов для строительства». В «Совкомфлоте» отказались от комментариев. НОВАТЭК, будучи одновременно владельцем судов и грузоотправителем, скорее всего, сможет сэкономить, считает собеседник “Ъ”.

Еще один источник “Ъ” полагает, что проект может быть реализован по аналогии с опытом ГМК «Норильский никель», у которого есть флот из шести судов Arc7 (в собственности дочерней структуры «Мурманский транспортный филиал»). Если НОВАТЭК будет владеть этими судами сам, они будут ходить под флагом РФ (что сейчас обязательно для новых судов на Северном морском пути) в отличие от флота для «Ямала СПГ». Но собеседник “Ъ” сомневается, что НОВАТЭК сократит затраты, «в первую очередь здесь идет речь о надежности и контроле».

Директор консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев считает логичным, что НОВАТЭК задумался о единой управляющей структуре для перевозки своего СПГ. Сейчас у флота «Ямала СПГ» фактически четыре владельца: «Совкомфлот», канадская Teekay, греческая Dynagas и японская Mitsui. Между тем НОВАТЭКу важно минимизировать число ледовых газовозов, которые гораздо дороже обычных танкеров, для чего компания собирается строить перевалку СПГ на Камчатке и думает о таком же хабе в Мурманской области. Это нужно, чтобы сократить длительность рейсов ледовых газовозов и приблизить точки перевалки СПГ на конвенциональные суда к порту Сабетта. Кроме того, Михаил Григорьев отмечает, что для «Арктик СПГ» НОВАТЭК может заказать более дешевые танкеры ледового класса Arc4. Суда этих ледовых классов, поясняет он, имеют различные ограничения по эксплуатации в акватории Севморпути, что предполагает выстраивание единой оптимизированной системы перевозок.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru