В Арктике обещают теплое лето, которое облегчит навигацию по Северному морскому пути

 

arctic-canada-expedition-cruise-ac

Температура в Арктике нынешним летом превысит средние значения. Протяженность ледяного покрова будет ниже, чем обычно, и это обстоятельство облегчит навигацию по Северному морскому пути. К такому выводу пришли участники первой сессии Панарктического форума по климатическим прогнозам (Pan-Arctic Climate Outlook Forum, PARCOF), проведенного в Оттаве (Канада) 15-16 мая при содействии Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Льда в Арктике все меньше

Как отмечает женевская штаб-квартира ВМО, основой для прогнозов экспертов стали высокие океанические температуры, доминирующие потоки в атмосфере и распределение льда в Арктике. Метеорологи исходят из того, что с ноября 2017 года по апрель 2018-го средняя температура на поверхности Земли в Арктике севернее 65 параллели была «третьей среди самых высоких с 1949 года». Поэтому эксперты ожидают, что «в июне, июле и августе 2018 года поверхностные температуры останутся выше средних с вероятностью от 40 до 70%».

Протяженность льда в марте в Северном полушарии была «второй самой низкой из зафиксированных» в истории наблюдений. При этом в Беринговом море она было рекордно низкой. Сочетание более высокой, чем обычно, температуры на поверхности Земли в Арктике с низкой протяженностью ледяного покрова дало PARCOF основание для прогноза, что и предстоящим летом площадь льда в большей части Арктики будет меньше, чем считается «нормальным».

При этом на Северном морском пути, являющемся кратчайшим маршрутом из Европы в Восточную Азию, «ледовые условия ожидаются ниже нормальных, за исключением моря Лаптевых, где они ожидаются близкими к нормальным». Уменьшение площади сплошного льда и ледовых массивов вдоль Северного морского пути «облегчит летнюю навигацию», прогнозируют эксперты. Вместе с тем, они предупреждают, что «лед в низких концентрациях является более мобильным и может еще создать трудные условия в некоторых районах». Присутствие «старого льда» возможно в северной части моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей.

Вдоль Северной Америки судам ходить опасно

Метеорологи одновременно пришли к выводу, что более высокая температура в районе Канадского Арктического архипелага «может продлить летний сезон» для навигации по Северо-Западному проходу — морскому пути вдоль северного берега Северной Америки. Однако присутствие «многолетнего льда» в этом районе в настоящее время может представлять угрозу для летней навигации на южном маршруте прохода, тогда как его северный маршрут по этой же причине «скорее всего» будет оставаться закрытым, констатировал PARCOF.

Что касается интенсивности осадков в Арктике, то, как отмечает ВМО, с сентября 2017 года по март 2018 она была «несколько выше средней». На лето эксперты прогнозируют для восточной части российского Севера, Аляски, западной части Канады и Канадского Арктического архипелага «чуть более высокие шансы» на то, что осадков будет больше, чем обычно, а для Ботнического залива — такие же шансы на то, что осадков будет меньше.

Как отмечает ВМО, сессии PARCOF будут проводиться дважды в год — в апреле-мае и в октябре. При этом октябрьские сессии будут «виртуальными». В организации подчеркивают, что PARCOF мыслится как «первый шаг к созданию Арктического регионального центра по климату», который будет опираться на помощь стран-членов Арктического совета и состоять из трех «субрегиональных географических узлов». Первый «узел» будет включать Северную Америку, второй — Северную Европу и Гренландию и третий — Евразию.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru